AF 45 Ob 1280Фасовочные автоматы, работающие от пневмоприводов, имеют ряд недостатков, что вынуждает производителей искать альтернативу. Многих покупателей не устраивает шумность работы пневматического фасовочного автомата, а также необходимость регулярного обслуживания системы подачи воздуха.

Достойным конкурентом пневматическому фасовочному автомату является автомат, приводимый в действие посредством электродвигателей. В отличие от своего предшественника, ему не требуется компрессор, что значительно уменьшает шумность работы. Кроме того, отсутствие пневмосистем избавляет от необходимости постоянного контроля за качеством нагнетаемого воздуха и состоянием приводных цилиндров. Оператору более не нужно следить, чтобы своевременно менялись фильтра очистки, чтобы в систему не попало масло и чтобы не было пробоев в воздуховодах.

Автомат с электродвигателем, также называемый механическим фасовочным автоматом, помимо менее шумной работы и простоты обслуживания, обладает еще двумя преимуществами. Во-первых, при одинаковых дозаторах, механический упаковочный автомат работает на 30 % быстрее пневматического, выдавая до 45 упаковок в минуту (с минимальными отклонениями по весу). Во-вторых, механический автомат имеет меньшие габариты, чем пневматический.

Единственным недостатком механического автомата является его более высокая цена. Однако, учитывая отсутствие компрессора, простоту обслуживания и скорость работы, данный недостаток не является существенным и компенсируется в первые же месяцы работы. Таким образом, с одной стороны, переплачивая в момент покупки, покупатель, с другой стороны, получает более быстрое, надежное, компактное и менее шумное оборудование.

На сегодняшний день, мы запустили в серию механический автомат с 3 типами дозаторов: весовым электронным, объемным и шнековым. Но наиболее востребованным, в силу универсальности дозатора, является, конечно же, автомат с весовым дозатором.