Разработана новая модель фасовочного автомата, предназначенная для порционной упаковки сыпучих продуктов в упаковку типа «стик» (стик-пакет).

3-шовный пакет в виде трубочки (именуемый стик-пакет, пакет типа «стик» или просто стик), является наиболее

распространенной формой порционной упаковки таких сыпучих продуктов как соль, сахар, перец и растворимый кофе.

Его можно встретить практически в любом ресторане, кафе или столовой. Особенно актуально применение стика в заведениях быстрого питания, закусочных, кофейнях и на транспорте.

Стик-пакет стал настолько популярен, что практически вытеснил с рынка другие формы разовой (порционной) упаковки. Мало кто помнит завернутый в бумагу сахар-рафинад, используемый железной дорогой или авиаперевозчиками, и все реже встречается соль или перец в саше-пакете. Их позиции заняты стиком.

Такая популярность стик-пакета породила массовую востребованность оборудования, способного формировать данный тип упаковки с выдачей в нее нужной дозы продукта. Другими словами, рынку требуются установки, на которых можно было бы быстро и качественно расфасовать продукт в заветную трубочку.

Мы не остались в стороне от потребностей рынка и представляем свой первый шаг в данном направлении – фасовочный автомат АФ-120-Об. Автомат построен на базе пневматического упаковщика и объемного дозатора. Т.е. для работы ему необходимо наличие системы подачи сжатого воздуха, а дозатор имеет ограничения за смену дозируемого продукта и размера доз, обусловленные объемом дозировочной полости («стакана»). В то же время, автомат не исключает и вполне допускает смену размера дозы путем несложных операций по замене штока и направляющей трубы.

Автомат может быть выполнен как с одним «ручьем» (одно дозирующее устройство и одно приспособление для формирования упаковки), так и с большим их количеством (вплоть до четырех, работающих параллельно). Производительность автомата варьируется от 30 (1 ручей) до 120 (4 ручья) упаковок в минуту. Цена автомата, в данный момент, находится в стадии согласования, но вряд ли она будет существенно отличаться от цены других наших фасовочных автоматов.

В дальнейшем, планируется к выпуску также модели с весовым дозатором, шнековым и жидкостным дозатором.