АВТОМАТ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЙ

для упаковки в стик-пакет

модель АФ-120-Об1 / АФ-120-Об2 / АФ-120-Об3 / АФ-120-Об4

MS_2007_WORD.png

Acrobat_DC_logo_SCREEN_RGB_48px.png

 

Руководство по эксплуатации (Паспорт)

Настоящее Руководство по эксплуатации (Паспорт) предназначено для изучения принципов работы и правильной эксплуатации оборудования для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, а именно автомата фасовочно-упаковочного пневматического вертикального с весовым дозатором для упаковки в стик-пакет моделей АФ-120-Об1, АФ-120-Об2, АФ-120-Об3 и АФ-120-Об4.
Возможны небольшие расхождения между данным Руководством по эксплуатации (Паспортом) и изготовленным оборудованием в связи с совершенствованием схемы его работы и конструкции, а также в связи с особыми требованиями покупателя (заказчика).

Оглавление

Раздел 1. Общие сведения

1.1. Автомат фасовочно-упаковочный пневматический вертикальный с объемным дозатором для упаковки в стик-пакет моделей АФ-120-Об1, АФ-120-Об2, АФ-120-Об3, АФ-120-Об4 (далее – Оборудование) относится к оборудованию для фасовки и упаковки сыпучих продуктов (фасовочно-упаковочному оборудованию) и предназначен для организации непрерывного цикла фасовки сыпучих продуктов мелкой фракции (соль, сахар, растворимый кофе) и упаковки их небольшими дозами в порционную упаковку типа "стик" (стик-пакет).

1.2. Оборудование использует в своей работе объемный способ дозирования, основанный на принципе заполнения продуктом свободного пространства (объема) и требующий пересчета объема в стандартные меры веса – граммы. Необходимость заполнения продуктом свободного пространства накладывает ограничения в дозировании - Оборудование способно дозировать только хорошо сыпучие продукты и не применимо к пылеобразующим (мука, перец и т.д.) и трудносыпучим.

1.3. Оборудование изготавливается для дозирования определенных доз определенного вида продукта *. Оборудование допускает смену дозируемого продукта, но требует пересчета его весовых показателей в связи с различиями в плотности, влажности или фракции **.

* При изготовлении Оборудования заполняемый объем рассчитывается под необходимый вес строго определенного продукта. В дальнейшем такой объем будет считаться номинальным объемом, а доза продукта – эталонной дозой.
** Доза продукта в зависимости от плотности, влажности и фракции продукта имеет различные весовые показатели: доза более плотного продукта значительно тяжелее дозы продукта с низкой плотностью, а доза продукта мелкой фракции тяжелее дозы продукта большой фракции.

1.4. Оборудование функционирует в автоматическом режиме и требует минимального участия оператора – подача фасуемого продукта, установка параметров работы, их периодический контроль, а также в забор готовой продукции.

1.5. Оборудование изготовлено в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69 и предназначено для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях с температурой окружающего воздуха от +10 С до +40 С и относительной влажностью до 65 % при +25 С.

1.6. Оборудование соответствует общим требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003-91.

1.7. Страна происхождения Оборудования – Украина.

Раздел 2. Основные технические данные и характеристики

Электропитание
Напряжение питающей сети, В 380
Частота тока питающей сети, Гц 50
Потребление электроэнергии, kВт/час 1,5
Питание пневматических приводов
Давление воздуха в магистрали (среднее), атм. 6
Потребление воздуха при среднем давлении, л./мин. 100
Габаритные размеры и вес
Длина (не более), мм 1 000
Ширина (не более), мм 1 100
Высота (не более), мм 2 900
Вес (не более), кг 300
Размеры и толщина упаковочного материала
Толщина упаковочной пленки (допустимая), мкн 20-60
Ширина рулона (максимальная), мм 200
Наружный диаметр рулона (максимальный), мм 300
Характеристики работы
Объем бункера для сырья, л 70
Пределы дозирования (номинальный объем «стакана»*), куб. см 2-20
Погрешность дозы (допустимая), % 2
Скорость дозирования (максимальная), доз/мин: * -
АФ-120-Об1 (дозатор с 1 «ручьем» ***) 30
АФ-120-Об2 (дозатор с 2 «ручьями» ***) 60
АФ-120-Об3 (дозатор с 3 «ручьями» ***) 90
АФ-120-Об4 (дозатор с 4 «ручьями» ***) 120
Время сварки (пайки) упаковки, сек 1-2
Нагрев паечного узла (способ сварки) постоянный
Длина упаковки (максимальная), мм 300
Ширина упаковки (максимальная), мм 20
Регулируемые параметры
Размер дозы (изменение номинального объема «стакана»), куб. см **** 2-20
Температура нагрева паечного узла (диапазон), гр. Цельсия 80-250
* «стаканом» именуются металлическая емкость, заполнением внутреннего пространства которой происходит дозирование продукта.
** производительность Оборудования зависит от вида фасуемого продукта, его сыпучести, плотности, влажности, величины дозы и свойств упаковочного материала.
*** «ручьем» именуются приспособления и устройства, обеспечивающие сознание отдельного потока фасуемого продукта из бункера дозатора, его разделение на дозы и выдачу таких доз в отдельную упаковку. В состав ручья входят: горловина бункера, шток со «стаканом», расположенный под такой горловиной, направляющая труба с формователем пакета.
**** изменение размера дозы (номинального объема «стакана») производится путем смены штока.

Раздел 3. Состав Оборудования

3.1. Оборудование состоит из следующих компонентов:

Наименование компонента Кол-во, шт
1 Упаковочный автомат (упаковщик) 1
2 Дозатор (объемный дозатор) 1

3.2. Оборудование построено на единой технологической основе и предполагает согласованное функционирование составляющих его компонентов. Компоненты Оборудования механически и электрически соединены в единую конструкцию. Управление Оборудованием осуществляется посредством блока управления, расположенного на упаковочном автомате.

3.3. Упаковочный автомат представляет собой металлическую раму/каркас (поз. 1 Рис. 3.1), на которой смонтированы:

    • Узел размотки пленки. Предназначен для удержания упаковочного материала и его подачи на рукавообразующее приспособление (формователь пакета). Включает в себя рулонодержатель (вал, на котором крепится рулон упаковочного материала), систему натяжителей, датчик фотометки (фотодатчик), размотчик пленки, ножи прокольного реза и вал (ролик) регулировки линии реза.
  • Рукавообразующее приспособление (поз. 5 Рис. 3.1). Состоит из направляющей трубы и формователя пакета и предназначено для свертывания упаковочного материала в тубу (рукав) и перемещения дозы продукта от «стакана» внутрь такого рукава *. Изготавливается под конкретные размеры упаковки (ширины упаковочного материала и нахлеста краев полотна) и подлежит замене в случае их изменения.
    * Описание актуально для модели АФ-120-Об1. В модели АФ-120-Об2 присутствуют 2 рукавообразующих приспособления, работающих параллельно и одновременно формирующих отдельные упаковки. В модели АФ-120-Об3 - 3 рукавообразующих приспособления, а в модели АФ-120-Об4 – 4.
  • Паечный узел (поз. 6 Рис. 3.1). Состоит из вертикальных и горизонтальных сварных элементов (губок) и применяется для формирования и закрытия упаковок с дозируемым продуктом путем сварки (пайки) упаковочного материала. Также включает в себя зубчатый нож для отсечения заполненной и закрытой упаковки от полотна упаковочного материала.
  • Пневмоприводы. Предназначены для сжатия/разжимания сварных элементов паечного узла, для перемещения горизонтальных сварных элементов паечного узла (каретки) в вертикальной плоскости (протяжки пленки), для выдвижения/скрытия зубчатого ножа, а так же для работы объемного дозатора.
  • Блок управления (поз. 8 Рис. 3.1). Представляет собой металлический ящик, в котором смонтированы электрические схемы и органы управления упаковочным автоматом (сетевой автомат, микроконтроллер, переключатели, кнопки и сигнальные лампы).

3.4. Дозатор выполнен на отдельной от упаковочного автомата раме/каркасе (поз. 2 Рис. 3.1), которая крепится к упаковочному автомату с помощью болтов, и включает в себя:

  • Бункер (поз. 3 Рис. 3.1). Представляет собой перевернутую пирамиду, в вершине которой (внизу бункера) расположена горловина * для подачи продукта в «стакан» штока. Используется для накопления фасуемого продукта.
    * Описание актуально для модели АФ-120-Об1. Бункер модели АФ-120-Об2 имеет 2 горловины, каждая из которых подает продукт в отдельный «стакан». Соответственно, бункер модели АФ-120-Об3 содержит 3 горловины, а бункер модели АФ-120-Об4 – 4 горловины.
  • Шток (поз. 4 Рис. 3.1). Представляет собой металлическую пластину в форме прямоугольника, внутри которой расположена мерная емкость (полость), именуемая «стакан» и предназначеная для отмеривания дозы фасуемого продукта *.
    * Описание актуально для модели АФ-120-Об1. Модель АФ-120-Об2 содержит в себе 2 штока, модель АФ-120-Об3 - 3 штока, а модель АФ-120-Об4 – 4 штока. «Стакан» каждого штока получает продукт из отдельной горловины бункера и выдает дозу в отдельную направляющую трубу.

3.5. Некоторые элементы Оборудования, соприкасающиеся в процессе работы с фасуемым продуктом, изготовлены из нержавеющей стали, а именно: бункер и направляющая труба.

3.6. Использование нержавеющей стали исключает возникновение коррозийных и других явлений, способных негативно повлиять на качество упаковываемого продукта. Наименование используемой стали: сталь нержавеющая полированная; тип: 430 (для воротника - 304).

Раздел 4. Монтаж Оборудования

4.1. Учитывая габариты и вес, Оборудование желательно монтировать стационарно в производственных помещениях, которые соответствуют условиям, изложенным в пункте 1.3, и оборудованы линией электропитания, способной выдержать нагрузки, приведенные в разделе 2.

Внимание! Для работы Оборудования необходимо наличие в помещении системы подачи сжатого воздуха или компрессора, обеспечивающих питание пневмоприводов.

4.2. Монтаж и пуско-наладочные работы могут производиться как квалифицированным персоналом предприятия-изготовителя, так и самостоятельно заказчиком, при условии соблюдения следующих последовательных действий:

4.2.1. Собрать компоненты Оборудования (дозатор и упаковочный автомат) с помощью болтовых соединений в единую конструкцию: дозатор должен находится над упаковочным автоматом, а «стакан» штока под горловиной бункера.

4.2.2. Оборудование имеет напольное размещение и должно быть выставлено на чистой твердой ровной поверхности в строго горизонтальной плоскости. Для регулировки горизонтальной плоскости в конструкции Оборудования предусмотрены регулируемые опоры.

4.2.3. После установки Оборудования на месте эксплуатации, необходимо проверить его на предмет отсутствия внешних повреждений, проверить надежность крепления узлов и деталей.

4.2.4. Подключить Оборудование к линии электропитания и контуру заземления. Во избежание коррозии место заземления необходимо зачистить и заизолировать (закрасить). Соединить патрубок пневмоприбоводов дозатора с патрубками упаковочного автомата.

4.2.5. Замерить сопротивление изоляции Оборудования, которое в любой незаземленной точке должно быть не ниже 1 МОм, а сопротивление изоляции обмотки электродвигателя Оборудования - не ниже 0,5 МОм.

4.2.6. Замерить сопротивление заземления Оборудования. Допустимое значение сопротивления не должно превышать 40 Ом.

4.2.7. Подключить Оборудование к системе подачи сжатого воздуха (компрессора), включить подачу сжатого воздуха.

4.2.8. Включить Оборудование и проверить правильность всех электрических соединений, а также отсутствие утечки в системе подачи сжатого воздуха и пневмоприводах Оборудования.

Раздел 5. Приемка Оборудования и контроль качества работы

5.1. Приемка Оборудования осуществляется заказчиком в момент его передачи путем сверки реальной и заявленной комплектности (состава Оборудования, переданного заказчику, и состава, заявленного в Разделе 3), а также путем визуального осмотра отсутствия повреждений и проверки качества сборки. Проверка качества сборки производится методом опробования без подключения Оборудования к питающей электросети.

5.2. Контроль качества работы совершается заказчиком после проведения монтажа Оборудования путем совершения следующих операций:

  • проверка работоспособности каждого компонента;
  • проверка номинальной мощности;
  • проверка качества дозирования;
  • проверка качества сварки (пайки) упаковочного материала.

5.3. Проверка работоспособности Оборудования производится включением его в питающую электросеть и кратковременной работой в допустимых режимах. Все компоненты Оборудования должны функционировать во всех заявленных изготовителем режимах.

5.4. Проверка номинальной мощности производится во время работы Оборудования (компонента) при помощи амперметра и вольтметра в соответствии с ГОСТ 8711-78.

5.5. Проверка качества дозирования производится заполнением «стаканов» эталонным продуктом и взвешиванием полученных доз на контрольных весах. Отклонения должны быть в пределах, заявленных в Разделе 2.

5.6 Проверка качества сварки (пайки) упаковочной материала осуществляется путем визуального осмотра швов полученных упаковок и тестированием их методом разрыва. Швы должны быть одинаковыми на каждой упаковки, равномерно пропаянными, ровными и разрываться с усилием.

Раздел 6. Эксплуатация Оборудования. Меры безопасности

6.1. Эксплуатация Оборудования осуществляется в соответствии с данным Руководством по эксплуатации (Паспортом) и с учетом рекомендаций предприятия-изготовителя. При эксплуатации Оборудования необходимо соблюдать правила техники безопасности и нормы производственной санитарии.

6.2. Работа Оборудования должна осуществляться только при наличии заземления согласно ПУЭ. В нерабочем состоянии Оборудование должно быть отключено от питающей электросети.

Внимание! Ремонт, чистку и смазку узлов и деталей разрешается производить только при отключенной электросети с принятием мер предосторожности от внезапного включения.

6.3. К работе с Оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомленные с техническими характеристиками и устройством Оборудования.

6.4. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, допущенных к работе с оборудованием, необходимо проводить согласно приказа Минздрава Украины № 45 от 31.03.94 г.

6.5. При работе Оборудования следует учитывать и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88. Микроклимат производственных процессов должен быть приведен в соответствие с ГОСТ 12.1.005-88 и СН 4088-86.

6.6. Освещение рабочей зоны, в которой производится работа с Оборудованием, должно соответствовать СНиП 11-4-79 и требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002-75.

6.7. Средства защиты при работе с Оборудованием должны соответствовать ГОСТ 12.1.045-45, СН 1757-77, а требования электробезопасности - ГОСТ 12.1.019-79.

6.8. При работе с Оборудованием должны соблюдаться требования пожарной безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004-90. В случае возникновения пожара, для его ликвидации, допускается применение огнетушителей порошкового типа, огнегасных пен или инертных газов. Для защиты от токсических продуктов, образующихся в условиях пожара, при необходимости, применяются противогазы согласно ГОСТ 12.4.121-83.

Раздел 7. Транспортирование и хранение Оборудования

7.1. Оборудование может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта, и обеспечением защиты от прямого воздействия осадков и ударов. Группа условий транспортирования 3 по ГОСТ 15150-69.

7.2. Оборудование поставляется предприятием-изготовителем без консервации. Консервация может быть произведена заказчиком самостоятельно при условии длительного хранения.

7.3. Срок хранения оборудования на консервации – 36 месяцев. После истечения указанного срока, необходимо произвести переконсервацию Оборудования.

7.4. Консервация и переконсервация Оборудования производится в соответствии с ГОСТ 9.014-78. Средство для консервации – масло консервационное ТУ 38-1011331-90.

7.5. Оборудование, в т.ч. и в законсервированном виде, необходимо хранить при температуре от +1 С до +40 С и относительной влажности воздуха до 80% (при +25 С).

Раздел 8. Подготовка к работе. Включение Оборудования

8.1. Для подготовки Оборудования к работе (эксплуатации), в том числе для включения Оборудования, необходимо выполнить следующие действия:

8.1.1. Вымыть и вытереть насухо все части Оборудования, которые в процессе работы будут контактировать с фасуемым продуктом.

8.1.2. Установить упаковочный материал в упаковочный автомат, для чего:

  • Надеть рулон с упаковочным материалом на вал рулонодержателя и закрепить с двух сторон конусами и болтами. Рулон надевается таким образом, чтобы при разматывании пленки он вращался по часовой стрелке.
  • Откинуть вверх и закрепить установочным болтом в верхнем положении размотчик пленки (электропривод с обрезиненным роликом). Вал с рулоном установить на опоры.
  • Завести материал через первый направляющий вал и вал рамы натяжения пленки, после чего пропустить под ножами продольного реза и далее последовательно через все остальные валы и ролики системы натяжителей до формователя пакета рукавообразующего приспособления (см. Рис. 8.1).
  • Заправить материал в формирователь пакета. Материал должен заходить в формователь с верха последнего вала системы натяжителей и скользить в формователе, сворачиваясь в тубу (рукав) вокруг трубы.
  • Вернуть размотчик пленки в рабочее положение – ролик должен лежать на рулоне.

8.1.3. Отрегулировать движение упаковочного материала по рукавообразующему приспособлению (направляющей трубе и формователю пакета) и расположение рисунка (если такой присутствует) относительно продольной оси рукава, для чего:

  • Перевести переключатели «Дозатор», «По счетчику» и «Фотометка» на блоке управления упаковочного автомата в положение «Выкл», а переключатель «Режим» в положение «Ручн».
  • Протянуть материал вниз, заведя его между горизонтальными сварными элементами (губками) паечного узла.
  • Включить подачу сжатого воздуха (компрессор *) и вращением регулировочной головки устройства подготовки воздуха (фильтра) установить давление на манометре в 6 атмосфер.
    * Компрессор не входит в состав Оборудования.
  • Включить питание Оборудования (включить сетевой автомат). При этом на блоке управления упаковочным автоматом должна загореться сигнальная лампа «Авария» (левая, красная), а на дисплее микроконтроллера – параметр «Прог 1», а через 5 секунд - реальное значение температуры сварных элементов.
  • Установить температуру нагрева сварных элементов паечного узла (вертикальной и горизонтальных губок), выставив значения * в параметрах «F1» и «F2» (см. Раздел 10).
    * В качестве ориентировочного значения следует использовать 130 градусов Цельсия.
  • Подождать пока нагреются сварные элементы и нажать кнопку «Пуск». При нажатии кнопки погаснет сигнальная лампа «Авария», а упаковочный автомат начнет работу: подымет горизонтальные губки (каретку) вверх, сожмет их, запаяв дно рукава упаковочного материала, и прижмет вертикальную губку к направляющей трубе, формируя продольный шов рукава (задний шов упаковки). Затем, упаковочный автомат опустит сжатые горизонтальные губки (каретку) вниз, протягивая упаковочный материал. В этот момент необходимо проследить правильность движения упаковочного материала – он должна ровно скользить без смещений, а рисунок (если такой присутствует) должен находиться на продольной оси рукава. После достижения кареткой нижней точки, упаковочный автомат разожмет горизонтальные губки, вернув их в исходное положение.
  • Повторно несколько раз нажать кнопку «Пуск» (либо перевести переключатель «Режим» в положение «Авто»), изготовив несколько пустых упаковок. При изготовлении упаковок следует продолжать внимательно следить за правильностью движения упаковочного материала, а также проконтролировать качество швов (см. пункт 5.6 Раздела 5).
  • В случае выявления отклонений в правильности движения упаковочного материала, произвести регулировку, сместив вал рулонодержателя, на котором установлен рулон. Для этого необходимо отпустить одно стопорное кольцо, передвинуть его на некоторое расстояние и зажать; затем передвинуть вал с упаковочным материалом, отпустить второе кольцо, передвинуть до упора и зажать.
Внимание! Регулировку производить исключительно смещением вала. Кольца, удерживающие конуса с рулоном упаковочного материала, не перемещать!

В случае некачественной сварки швов, произвести регулировку параметров «F1» и «F2».

  • Повторно изготовить несколько упаковок, производя регулировки до тех пор, пока не будут устранены все отклонения в движении пленки и качестве сварки швов.

8.1.4. Отрегулировать длину (высоту) упаковки путем настройки режима фотометки либо путем регулировки высоты датчика (геркона) движения каретки. Выбор способа регулировки определяется наличием/отсутствием фотометки на упаковочном материале: при наличии фотометки длина упаковки может регулироваться как настройкой режима фотометки, так и установкой высоты датчика (геркона), при отсутствии фотометки – только установкой высоты геркона. Регулировка производится следующим образом:

Вариант 1. Настройка режима фотометки

  • Сместить и закрепить датчик фотометки таким образом, чтобы он находился на продольной оси поля с фотометками, нанесенного на упаковочный материал (переместить датчик на место, над которым будет проходить черный квадрат фотометки во время движения пленки).
  • Изменяя расстояние между датчиком фотометки и материалом, добиться, чтобы красный светодиод датчика фотометки всегда светился в местах отсутствия черного квадрата и только на черном квадрате прекращал свечение. Расстояние можно изменять в пределах 5-10 мм.
  • Перевести переключатель «Фотометка» в положение «Вкл», а переключатель «Режим» в положение «Авто» - упаковочный автомат начнет изготавливать пустые упаковки, отмеряя их длину по фотометке.
Внимание! Красный светодиод на датчике должен гаснуть только на черном квадрате, нанесенном на пленку, в промежутках между квадратами светодиод должен постоянно светиться. Черный квадрат всегда должен переезжать за датчик на одинаковое расстояние (в пределах 10-20 мм).
  • Проконтролировать процесс работы упаковочного автомата в режиме фотометки: упаковки должны быть одинаковыми по длине и их длина должна равняться расстоянию между фотометками на материале. В случае если упаковки получаются различной длины, выявить причину: датчик фотометки не реагирует на фотометку (на черном квадрате не гаснет красный светодиод) либо реагирует на пустое место (красный светодиод гаснет, не доходя до фотометки).
  • Отрегулировать датчик фотометки. Регулировка производится путем изменения расстояния между датчиком и материалом либо путем регулировки чувствительности датчика. При срабатывании датчика на пустом месте, расстояние между датчиком и пленкой необходимо увеличивать (но не более 10 мм) или уменьшать чувствительность датчика; при пропуске фотометки – расстоянии уменьшать (но не менее 5 мм) или увеличивать чувствительность. Регулировка чувствительности осуществляется винтом, расположенным в нижней части датчика возле красной светодиода (паз под маленькую плоскую отвертку).

Вариант 2. Установка высоты датчика (геркона)

  • Проконтролировать, чтобы переключатель «Фотометка» находился в положении «Выкл», иначе упаковочный автомат будет определять длину упаковки по сигналу датчика фотометки.
  • При помощи шестигранного ключа переместить датчик (геркон) вверх или вниз: при смещении геркона вверх длина упаковки будет увеличиваться, при смещении вниз – уменьшаться. Геркон расположен на передней части упаковочного автомата на пневмоприводе, который перемещает горизонтальные губки паечного узла (каретку) в вертикальной плоскости.
  • Перевести переключатель «Режим» в положение «Авто» - упаковочный автомат начнет изготавливать пустые упаковки, отмеряя их длину по сигналу геркона. Проконтролировать длину упаковок и в случае необходимости подрегулировать геркон.

8.1.5. Засыпать фасуемый продукт (либо обеспечить его подачу) в бункер дозатора и включить связь между упаковочным автоматом и весовым дозатором, переведя переключатель «Дозатор» в положение «Вкл». С этого момента дозатор и упаковочный автомат будут работать согласовано.

8.2. После совершения указанных в пункте 8.1 действий * Оборудование полностью готово к работе. Запуск Оборудования в работу производится переведением переключателя «Режим» в положение «Авто», предварительно выбрав способ определения длины упаковки (переключатель «Фотометка»).

* Действия, предусмотренные в пункте 8.1, требуется совершать полностью только при первом включении Оборудования или после окончания рулона упаковочного материала. В случае, если Оборудование было выключено до окончания установленного рулона упаковочного материала, при его последующем включении некоторые действия, такие как установка упаковочного материала, регулировка относительно продольной оси, установка длины упаковки, регулировка линии реза, можно не совершать.

Раздел 9. Описание работы. Выключение Оборудования

9.1. Фасуемый продукт высыпается через горловину бункера в «стакан», выполненный внутри штока и находящийся под горловиной. Шток, с помощью пневмоприводов, может перемещаться в горизонтальной плоскости, передвигая «стакан» от горловины бункера к направляющей трубе и обратно.

9.2. При получении сигнала от микроконтроллера блока управления, пневмоприводы сдвигают шток вперед, смещая «стакан» к направляющей трубе. Достигнув трубы, заполненный «стакан» опустошается, высыпая свое содержимое в трубу, на которой свернут рукавом упаковочный материал с запаянным задним швом и донышком (заготовка упаковки). Просыпаясь сквозь трубу, продукт заполняет упаковку.

9.3. После выдачи дозы продукта, микроконтроллер возращает шток обратно под горловину бункера, заполняя «стакан» следующей порцией продукта, и приводит в действие паечный узел. Паечный узел использует принцип постоянного нагрева и за один прием одновременно запаивает типом шва «еврошов» верхний шов заполненной упаковки, нижний и боковой швы следующей упаковки.

Внимание! Учитывая принцип работы паечного узла, Оборудование не может использовать в качестве упаковочного материала полиэтиленовые пленки. Для работы Оборудования необходимо использовать полимеры, для сварки которых применим постоянный нагрев (полипропилен, целлофан, многослойные или ламинированные пленки).

9.4. При этом, в момент сварки происходит смещение горизонтальных губок паечного узла (каретки) вниз на установленную длину упаковки. Поскольку губки перемещаются вниз, не разжимаясь, они протягивают за собой упаковочный материал. Происходит разматывание рулона и сворачивание материала, через формователь пакета, в рукав вокруг направляющей трубы.

9.5. В момент достижения кареткой нижней точки производится отделение заполненной упаковки путем рассечения пленки механическим зубчатым ножом. В это же время микроконтроллер подает сигнал пневмоприводам на смещение штока и высыпание содержимого «стакана» в новую упаковку, разжимает горизонтальные губки и перемещает их вверх для запайки следующей упаковки. Отсеченная упаковка падает на пол, в специальную емкость (коробку) или на отводящий транспортер.

9.6. Дополнительно микроконтроллер отслеживает моменты опустошения бункера дозатора, окончания рулона упаковочного материала и другие аварийные ситуации.

9.7. Для выключения Оборудования необходимо выполнить следующие действия:

9.7.1. Выключить питание Оборудования (выключить сетевой автомат), выключить подачу сжатого воздуха (выключить компрессор) и сбросить давление в системе пневмоприводов Оборудования.

Раздел 10. Управление Оборудованием

10.1. Управление Оборудованием производится оператором с помощью блока управления, смонтированного на раме упаковочного автомата. Блок управления имеет пневматическую связь с приводом дозатора, что позволяет синхронизировать работу компонентов Оборудования.

10.2. Блок управления содержит следующие переключатели:

Название Положение Расшифровка положения
Режим Ручн Работа Оборудования в ручном (наладочном) режиме. Изготовление одной упаковки после нажатия кнопки «Пуск»
Авто Работа Оборудования в основном (автоматическом) режиме. Непрерывное изготовление упаковок
Дозатор Вкл. Работа Оборудования с включенным дозатором (фасовка продукта)
Выкл. Работа Оборудования с выключенным дозатором (наладка, производство пустых упаковок)
Фотометка Вкл. Длина (высота) упаковки определяется и контролируется датчиком фотометки по нанесенной на пленке фотометке
Выкл. Длина (высота) упаковки определяется и контролируется механическим способом по высоте расположения геркона
По счетчику Вкл. Работа Оборудования в режиме подсчета упаковок и остановка по достижению указанного количества (программируется и отображается на микроконтроллере)
Выкл. Работа Оборудования без подсчета количества упаковок

10.3. На блоке управления упаковочного автомата расположены следующие кнопки:

Кнопка Действие по нажатию
Сброс давления Подача и отключение подачи воздуха на пневмоприводы Оборудования
Сброс Обнуление показаний счетчика при достижении указанного количества упаковок или при необходимости прекратить ведение подсчета
Авария Немедленная остановка работы Оборудования (экстренные или внештатные ситуации)
Пуск Запуск Оборудования для изготовления 1 упаковки (используется в ручном режиме – переключать «Режим» в положении «Ручн»)

10.4. Сигнальные лампы на блоке управления упаковочного автомата уведомляют о следующем:

Лампа Цвет Значение
Авария Красный Возникновение экстренной или внештатной ситуации в работе Оборудования
Защемление продукции Красный Произошел сбой в работе паечного узла – между горизонтальными губками попал посторонний предмет
Конец пленки Красный Окончился рулон с упаковочным материалом
Остановка по счетчику Красный Работа Оборудования остановлена в связи с изготовлением количества упаковок, указанного на микроконтроллере

10.5. Микроконтроллер, расположенный на блоке управления упаковочного автомата, имеет дисплей, отображающий параметры работы упаковочного автомата и их значения, светодиодные индикаторы и кнопки управления. На дисплее отображаются следующие параметры:

Параметр Значение Расшифровка параметра
Прог 1 отсутствует Программа работы упаковочного автомата с объемным дозатором. Основная программа работы данного Оборудования.
Прог 2 отсутствует Программа работы упаковочного автомата с весовым дозатором. Не применяется для данного Оборудования!
Пер 1 от 0 до 5 Время задержки протяжки упаковочного материала в секундах (устанавливается для создания последовательности выдачи дозы дозатором и закрытия упаковки паечным узлом)
Пер 2 от 0 до 1 Время задержки дозатора на выдачу продукции.
СЧ1 от 0 до 9999 Счетчик упаковок – Оборудование прекращает работу после достижения указанного количества
F1 от 80 до 200 Температура вертикальной губки в градусах Цельсия (не мигающее значение указывает, что на дисплее микроконтроллера отображается текущая температура, мигающее указывает, что микроконтроллер находится в режиме изменения температуры и отображается планируемая температура)
F2 от 80 до 200 Температура горизонтальных губок в градусах Цельсия (не мигающее значение указывает, что на дисплее микроконтроллера отображается текущая температура, мигающее указывает, что микроконтроллер находится в режиме изменения температуры и отображается планируемая температура)

10.6. Выбор параметра и изменение его значения производится с помощью кнопок управления микроконтроллера, фиксация измененного значения – 5 секундным ожиданием. Микроконтроллер содержит следующие кнопки:

Кнопка Действие по нажатию
Реж Переключение (переход) между параметрами (циклический перебор), кроме параметров «F1» и «F2»
F1 Вход в режим изменения температуры вертикальной губки (мигающее значение)
F2 Вход в режим изменения температуры горизонтальных губок (мигающее значение). При выбранном параметре «СЧ1» (кнопкой «Реж») вход в режим изменения параметра «СЧ1»
? Увеличения значения параметра
? Увеличения значения параметра

Например, для установки температуры горизонтальных губок в 200 градусов Цельсия, оператору необходимо, нажав кнопку «F2», дождаться пока на дисплее замигает текущее значение данного параметра, после чего кнопками «?» и «?» выставить значение «200» и подождать 5 секунд. Для установки количества упаковок необходимо нажатиями кнопки «Реж» выбрать параметр «СЧ1», войти в режим изменения кнопкой «F2» и с помощью кнопок «?» и «?» установить требуемое значение, после чего подождать 5 секунд.

Раздел 11. Обслуживание и чистка Оборудования

11.1. Оборудование требует регулярного технического обслуживания, а также очистки от пыли и грязи.

11.2. Техническое облуживание состоит в периодическом (не реже 1 раза в месяц) выполнении следующих действий:

11.2.1. проверка состояния изоляции питающей электропроводки и замер ее сопротивления;

11.2.2. проверка наличия заземления и замер его сопротивления;

11.2.3. контроль эффективности работы системы подачи сжатого воздуха (компрессора), осмотр патрубков системы подачи сжатого воздуха и пневмоприводов на предмет отсутствия повреждений, осмотр устройства подготовки воздуха (фильтра);

Внимание! Фильтры системы подачи сжатого воздуха требуют постоянного контроля и своевременной замены. Износ фильтров может привести к попаданию в систему посторонних веществ и выходу из строя пневмоцилиндров Оборудования.

11.2.4. осмотр всего Оборудования на предмет отсутствия повреждений и неисправностей.

11.3. Дополнительно, не реже 1 раза в неделю, необходимо смазывать подшипники Оборудования, а также другие трущиеся элементы. Для смазки можно использовать любую термостойкую пасту (например, графитовую).

11.4. Кроме проведения технического обслуживания, Оборудование необходимо очищать от пыли и грязи. Чистку следует производить перед каждой фасовкой продукта. Для чистки использовать нейтральные моющие средства (не оказывающие влияния на фасуемый продукт) и плотную ткань.

Внимание! Техническое обслуживание и чистку Оборудования разрешается производить только при отключенной электросети, выключенной системе подачи сжатого воздуха (компрессоре) и с принятием мер предосторожности от внезапного включения.

Раздел 12. Неисправности. Способы устранения

12.1. В процессе работы Оборудования возможно возникновения неисправностей, устранить которые покупатель (заказчик) может самостоятельно без привлечения специалистов предприятия-изготовителя. Ниже приведен перечень таких неисправностей и рекомендуемые способы их устранения.

Неисправность Причина Способ устранения
Не греются сварные элементы паечного узла Не задано значение параметров «F1» и «F2» Проверить значение параметров «F1» и «F2» (значения должны быть в диапазоне от 110 до 150 градусов Цельсия). Если значения установлены, см. след. причину
Обрыв проводов питания ТЭНов Проверить целостность проводов с помощью тестера. На каждый ТЭН должно подаваться примерно 24 В переменного напряжения. Если напряжения нет, необходимо искать обрыв провода, если есть, см. след. причину
Сгорел один из ТЭНов Проверить нагрев ТЭНов. Заменить сгоревший ТЭН.
На дисплее микроконтроллера мигает надпись ERD или ERR Обрыв термопары или плохой контакт в разъемах крепления термопар Проверить термопару в месте крепления к сварному элементу, а также внутри блока управления в месте подключения термопар к микроконтроллеру
Не запаивается один из швов (горизонтальный или вертикальный) Неправильно установлена температура сварки Изменить значение параметров «F1» и «F2» в большую или в меньшую сторону. Если проблема не решана, см. след. причину
Не греется сварной элемент Проверить нагрев ТЭНов. Устранить причину отсутствия нагрева ТЭНов. Если ТЭНы греются, см. след. причину
Плохая регулировка сварных элементов Отрегулировать горизонтальные губки: "выступы" на одних губках, должны чётко попадать во "впадины" на других. При изготовлении пустого пакета на верхних и нижних швах должно быть явно выраженное рифление. Регулировать можно только те губки, где нет ножа (дальние губки)! Если губки отрегулированы, см. след. причину
Пылящий продукт Попробовать изготовить пакет без продукции. Если швы у пакета без продукции прочные, а с продукцией не держатся, то виновата пыль в продукте. Необходимо либо более тщательно очищать продукт , либо подбирать пленку которая может запаиваться с пылью (например, ламинированный полипропилен с полиэтиленом или двухслойный полипропилен). Если пыли в продукте нет, см. след. причину
Упаковочный материал не подходим по свойствам Заменить упаковочный материал
Не запускается упаковочный автомат Попадание посторонних предметов под противовес Прекратить подачу сжатого воздуха и сбросить давление в системе пневмоприводов. Освободить противовес от посторонних предметов.