Фасовочный автомат с маятниковым дозатором для упаковки в стик-пакет Модель АФ-120-ОМ1 / АФ-120-ОМ2 / АФ-120-ОМ3 / АФ-120-ОМ4
АВТОМАТ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЙдля упаковки в стик-пакетмодель АФ-120-ОМ1 / АФ-120-ОМ2 / АФ-120-ОМ3 / АФ-120-ОМ4 |
|
||
Руководство по эксплуатации (Паспорт) |
Настоящее Руководство по эксплуатации (Паспорт) предназначено для изучения принципов работы и правильной эксплуатации оборудования для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, а именно автомата фасовочно-упаковочного пневматического вертикального с объемным маятниковым дозатором для упаковки в стик-пакет моделей АФ-120-ОМ1, АФ-120-ОМ2, АФ-120-ОМ3 и АФ-120-ОМ4. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оглавление |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел 1. Общие сведения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1. Автомат фасовочно-упаковочный пневматический вертикальный с объемным маятниковым дозатором для упаковки в стик-пакет моделей АФ-120-ОМ1, АФ-120-ОМ2, АФ-120-ОМ3, АФ-120-ОМ4 (далее – Оборудование) относится к оборудованию для фасовки и упаковки сыпучих продуктов (фасовочно-упаковочному оборудованию) и предназначен для организации непрерывного цикла фасовки сыпучих продуктов мелкой фракции (соль, сахар, растворимый кофе) и упаковки их небольшими дозами в порционную упаковку типа "стик" (стик-пакет). 1.2. Оборудование использует в своей работе объемный способ дозирования, основанный на принципе заполнения продуктом свободного пространства (объема) и требующий пересчета объема в стандартные меры веса – граммы. Необходимость заполнения продуктом свободного пространства накладывает ограничения в дозировании - Оборудование способно дозировать только хорошо сыпучие продукты и не применимо к пылеобразующим (мука, перец и т.д.) и трудносыпучим. 1.3. Оборудование изготавливается для дозирования определенных доз определенного вида продукта *. Оборудование допускает смену дозируемого продукта, но требует пересчета его весовых показателей в связи с различиями в плотности, влажности или фракции **. * При изготовлении Оборудования заполняемый объем рассчитывается под необходимый вес строго определенного продукта. В дальнейшем такой объем будет считаться номинальным объемом, а доза продукта – эталонной дозой.
** Доза продукта в зависимости от плотности, влажности и фракции продукта имеет различные весовые показатели: доза более плотного продукта значительно тяжелее дозы продукта с низкой плотностью, а доза продукта мелкой фракции тяжелее дозы продукта большой фракции. 1.4. Оборудование функционирует в автоматическом режиме и требует минимального участия оператора – подача фасуемого продукта, установка параметров работы, их периодический контроль, а также в забор готовой продукции. 1.5. Оборудование изготовлено в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69 и предназначено для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях с температурой окружающего воздуха от +10 С до +40 С и относительной влажностью до 65 % при +25 С. 1.6. Оборудование соответствует общим требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003-91. 1.7. Страна происхождения Оборудования – Украина. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел 2. Основные технические данные и характеристики |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* полостью именуются металлическая емкость, заполнением внутреннего пространства которой происходит дозирование продукта.
** производительность Оборудования зависит от вида фасуемого продукта, его сыпучести, плотности, влажности, величины дозы и свойств упаковочного материала. *** «ручьем» именуются приспособления и устройства, обеспечивающие сознание отдельного потока фасуемого продукта из бункера дозатора, его разделение на дозы и выдачу таких доз в отдельную упаковку. В состав ручья входят: горловина бункера, дозировочные полости, расположенные под такой горловиной, направляющая труба с формователем пакета. **** изменение размера дозы (номинального объема полости) производится путем смены дозировочных полостей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел 3. Состав Оборудования |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1. Оборудование состоит из следующих компонентов:
3.2. Оборудование построено на единой технологической основе и предполагает согласованное функционирование составляющих его компонентов. Компоненты Оборудования механически и электрически соединены в единую конструкцию. Управление Оборудованием осуществляется посредством блока управления, расположенного на упаковочном автомате. 3.3. Упаковочный автомат представляет собой металлическую раму/каркас (поз. 1 Рис. 3.1), на которой смонтированы:
3.4. Дозатор выполнен на отдельной от упаковочного автомата раме/каркасе (поз. 2 Рис. 3.1), которая крепится к упаковочному автомату с помощью болтов, и включает в себя:
3.5. Некоторые элементы Оборудования, соприкасающиеся в процессе работы с фасуемым продуктом, изготовлены из нержавеющей стали, а именно: бункер, полости, лейка и направляющая труба./p> 3.6. Использование нержавеющей стали исключает возникновение коррозийных и других явлений, способных негативно повлиять на качество упаковываемого продукта. Наименование используемой стали: сталь нержавеющая полированная; тип: 430 (для воротника - 304). 4.1. Учитывая габариты и вес, Оборудование желательно монтировать стационарно в производственных помещениях, которые соответствуют условиям, изложенным в пункте 1.3, и оборудованы линией электропитания, способной выдержать нагрузки, приведенные в разделе 2. Внимание! Для работы Оборудования необходимо наличие в помещении системы подачи сжатого воздуха или компрессора, обеспечивающих питание пневмоприводов.
4.2. Монтаж и пуско-наладочные работы могут производиться как квалифицированным персоналом предприятия-изготовителя, так и самостоятельно заказчиком, при условии соблюдения следующих последовательных действий: 4.2.1. Собрать компоненты Оборудования (дозатор и упаковочный автомат) с помощью болтовых соединений в единую конструкцию: дозатор должен находится над упаковочным автоматом, а дозировочные полости – над лейкой. 4.2.2. Оборудование имеет напольное размещение и должно быть выставлено на чистой твердой ровной поверхности в строго горизонтальной плоскости. Для регулировки горизонтальной плоскости в конструкции Оборудования предусмотрены регулируемые опоры. 4.2.3. После установки Оборудования на месте эксплуатации, необходимо проверить его на предмет отсутствия внешних повреждений, проверить надежность крепления узлов и деталей. 4.2.4. Подключить Оборудование к линии электропитания и контуру заземления. Во избежание коррозии место заземления необходимо зачистить и заизолировать (закрасить). Соединить патрубок пневмоприбоводов дозатора с патрубками упаковочного автомата. 4.2.5. Замерить сопротивление изоляции Оборудования, которое в любой незаземленной точке должно быть не ниже 1 МОм, а сопротивление изоляции обмотки электродвигателя Оборудования - не ниже 0,5 МОм. 4.2.6. Замерить сопротивление заземления Оборудования. Допустимое значение сопротивления не должно превышать 40 Ом. 4.2.7. Подключить Оборудование к системе подачи сжатого воздуха (компрессора), включить подачу сжатого воздуха. 4.2.8. Включить Оборудование и проверить правильность всех электрических соединений, а также отсутствие утечки в системе подачи сжатого воздуха и пневмоприводах Оборудования. 5.1. Приемка Оборудования осуществляется заказчиком в момент его передачи путем сверки реальной и заявленной комплектности (состава Оборудования, переданного заказчику, и состава, заявленного в Разделе 3), а также путем визуального осмотра отсутствия повреждений и проверки качества сборки. Проверка качества сборки производится методом опробования без подключения Оборудования к питающей электросети. 5.2. Контроль качества работы совершается заказчиком после проведения монтажа Оборудования путем совершения следующих операций:
5.3. Проверка работоспособности Оборудования производится включением его в питающую электросеть и кратковременной работой в допустимых режимах. Все компоненты Оборудования должны функционировать во всех заявленных изготовителем режимах. 5.4. Проверка номинальной мощности производится во время работы Оборудования (компонента) при помощи амперметра и вольтметра в соответствии с ГОСТ 8711-78. 5.5. Проверка качества дозирования производится заполнением дозировочных емкостей эталонным продуктом и взвешиванием полученных доз на контрольных весах. Отклонения должны быть в пределах, заявленных в Разделе 2. 5.6 Проверка качества сварки (пайки) упаковочной материала осуществляется путем визуального осмотра швов полученных упаковок и тестированием их методом разрыва. Швы должны быть одинаковыми на каждой упаковки, равномерно пропаянными, ровными и разрываться с усилием. 6.1. Эксплуатация Оборудования осуществляется в соответствии с данным Руководством по эксплуатации (Паспортом) и с учетом рекомендаций предприятия-изготовителя. При эксплуатации Оборудования необходимо соблюдать правила техники безопасности и нормы производственной санитарии. 6.2. Работа Оборудования должна осуществляться только при наличии заземления согласно ПУЭ. В нерабочем состоянии Оборудование должно быть отключено от питающей электросети. Внимание! Ремонт, чистку и смазку узлов и деталей разрешается производить только при отключенной электросети с принятием мер предосторожности от внезапного включения.
6.3. К работе с Оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомленные с техническими характеристиками и устройством Оборудования. 6.4. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, допущенных к работе с оборудованием, необходимо проводить согласно приказа Минздрава Украины № 45 от 31.03.94 г. 6.5. При работе Оборудования следует учитывать и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88. Микроклимат производственных процессов должен быть приведен в соответствие с ГОСТ 12.1.005-88 и СН 4088-86. 6.6. Освещение рабочей зоны, в которой производится работа с Оборудованием, должно соответствовать СНиП 11-4-79 и требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002-75. 6.7. Средства защиты при работе с Оборудованием должны соответствовать ГОСТ 12.1.045-45, СН 1757-77, а требования электробезопасности - ГОСТ 12.1.019-79. 6.8. При работе с Оборудованием должны соблюдаться требования пожарной безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004-90. В случае возникновения пожара, для его ликвидации, допускается применение огнетушителей порошкового типа, огнегасных пен или инертных газов. Для защиты от токсических продуктов, образующихся в условиях пожара, при необходимости, применяются противогазы согласно ГОСТ 12.4.121-83. 7.1. Оборудование может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта, и обеспечением защиты от прямого воздействия осадков и ударов. Группа условий транспортирования 3 по ГОСТ 15150-69. 7.2. Оборудование поставляется предприятием-изготовителем без консервации. Консервация может быть произведена заказчиком самостоятельно при условии длительного хранения. 7.3. Срок хранения оборудования на консервации – 36 месяцев. После истечения указанного срока, необходимо произвести переконсервацию Оборудования. 7.4. Консервация и переконсервация Оборудования производится в соответствии с ГОСТ 9.014-78. Средство для консервации – масло консервационное ТУ 38-1011331-90. 7.5. Оборудование, в т.ч. и в законсервированном виде, необходимо хранить при температуре от +1 С до +40 С и относительной влажности воздуха до 80% (при +25 С). 8.1. Для подготовки Оборудования к работе (эксплуатации), в том числе для включения Оборудования, необходимо выполнить следующие действия: 8.1.1. Вымыть и вытереть насухо все части Оборудования, которые в процессе работы будут контактировать с фасуемым продуктом. 8.1.2. Установить упаковочный материал в упаковочный автомат, для чего:
8.1.3. Отрегулировать движение упаковочного материала по рукавообразующему приспособлению (направляющей трубе и формователю пакета) и расположение рисунка (если такой присутствует) относительно продольной оси рукава, для чего:
Внимание! Регулировку производить исключительно смещением вала. Кольца, удерживающие конуса с рулоном упаковочного материала, не перемещать!
В случае некачественной сварки швов, произвести регулировку параметров «F1» и «F2».
8.1.4. Отрегулировать длину (высоту) упаковки путем настройки режима фотометки либо путем регулировки высоты датчика (геркона) движения каретки. Выбор способа регулировки определяется наличием/отсутствием фотометки на упаковочном материале: при наличии фотометки длина упаковки может регулироваться как настройкой режима фотометки, так и установкой высоты датчика (геркона), при отсутствии фотометки – только установкой высоты геркона. Регулировка производится следующим образом: Вариант 1. Настройка режима фотометки
Внимание! Красный светодиод на датчике должен гаснуть только на черном квадрате, нанесенном на пленку, в промежутках между квадратами светодиод должен постоянно светиться. Черный квадрат всегда должен переезжать за датчик на одинаковое расстояние (в пределах 10-20 мм).
Вариант 2. Установка высоты датчика (геркона)
8.1.5. Засыпать фасуемый продукт (либо обеспечить его подачу) в бункер дозатора и включить связь между упаковочным автоматом и маятниковым дозатором, переведя переключатель «Дозатор» в положение «Вкл». С этого момента дозатор и упаковочный автомат будут работать согласовано. 8.2. После совершения указанных в пункте 8.1 действий * Оборудование полностью готово к работе. Запуск Оборудования в работу производится переведением переключателя «Режим» в положение «Авто», предварительно выбрав способ определения длины упаковки (переключатель «Фотометка»). * Действия, предусмотренные в пункте 8.1, требуется совершать полностью только при первом включении Оборудования или после окончания рулона упаковочного материала. В случае, если Оборудование было выключено до окончания установленного рулона упаковочного материала, при его последующем включении некоторые действия, такие как установка упаковочного материала, регулировка относительно продольной оси, установка длины упаковки, регулировка линии реза, можно не совершать.
9.1. Бункер с фасуемым продуктом закреплен на валу и может с помощью пневмопривода совершать колебательные движения в горизонтальной плоскости. В результате таких движений горловина бункера перемещается подобно маятнику от одной дозировочной полости к другой и обратно. В момент достижения горловиной дозировочной полости, фасуемый продукт высыпается через горловину бункера в такую полость. 9.2. При получении сигнала от микроконтроллера блока управления, пневмоприводы смещают горловину бункера к противолопожной полости, заполняя ее продуктом, и одновременно открывают донышко заполненной полости, высыпая ее содержимое в лейку. Просыпаясь через лейку и далее по трубе, на которой свернут рукавом упаковочный материал с запаянным задним швом и донышком (заготовка упаковки), продукт заполняет упаковку. 9.3. После выдачи дозы продукта, микроконтроллер приводит в действие паечный узел. Паечный узел использует принцип постоянного нагрева и за один прием одновременно запаивает типом шва «еврошов» верхний шов заполненной упаковки, нижний и боковой швы следующей упаковки. Внимание! Учитывая принцип работы паечного узла, Оборудование не может использовать в качестве упаковочного материала полиэтиленовые пленки. Для работы Оборудования необходимо использовать полимеры, для сварки которых применим постоянный нагрев (полипропилен, целлофан, многослойные или ламинированные пленки).
9.4. При этом, в момент сварки происходит смещение горизонтальных губок паечного узла (каретки) вниз на установленную длину упаковки. Поскольку губки перемещаются вниз, не разжимаясь, они протягивают за собой упаковочный материал. Происходит разматывание рулона и сворачивание материала, через формователь пакета, в рукав вокруг направляющей трубы. 9.5. В момент достижения кареткой нижней точки производится отделение заполненной упаковки путем рассечения пленки механическим зубчатым ножом. В это же время микроконтроллер подает сигнал пневмоприводам дозатора на смещение горловины бункера к опустошенной емкости, а также на открытие донышка уже заполненной емкости и высыпания ее содержимого в новую упаковку. Далее микроконтроллер разжимает горизонтальные губки и перемещает их вверх для запайки следующей упаковки. Отсеченная упаковка падает на пол, в специальную емкость (коробку) или на отводящий транспортер. 9.6. Дополнительно микроконтроллер отслеживает моменты опустошения бункера дозатора, окончания рулона упаковочного материала и другие аварийные ситуации. 9.7. Для выключения Оборудования необходимо выполнить следующие действия: 9.7.1. Выключить питание Оборудования (выключить сетевой автомат), выключить подачу сжатого воздуха (выключить компрессор) и сбросить давление в системе пневмоприводов Оборудования. 10.1. Управление Оборудованием производится оператором с помощью блока управления, смонтированного на раме упаковочного автомата. Блок управления имеет пневматическую связь с приводом дозатора, что позволяет синхронизировать работу компонентов Оборудования. 10.2. Блок управления содержит следующие переключатели:
10.3. На блоке управления упаковочного автомата расположены следующие кнопки:
10.4. Сигнальные лампы на блоке управления упаковочного автомата уведомляют о следующем:
10.5. Микроконтроллер, расположенный на блоке управления упаковочного автомата, имеет дисплей, отображающий параметры работы упаковочного автомата и их значения, светодиодные индикаторы и кнопки управления. На дисплее отображаются следующие параметры:
10.6. Выбор параметра и изменение его значения производится с помощью кнопок управления микроконтроллера, фиксация измененного значения – 5 секундным ожиданием. Микроконтроллер содержит следующие кнопки:
Например, для установки температуры горизонтальных губок в 200 градусов Цельсия, оператору необходимо, нажав кнопку «F2», дождаться пока на дисплее замигает текущее значение данного параметра, после чего кнопками «?» и «?» выставить значение «200» и подождать 5 секунд. Для установки количества упаковок необходимо нажатиями кнопки «Реж» выбрать параметр «СЧ1», войти в режим изменения кнопкой «F2» и с помощью кнопок «?» и «?» установить требуемое значение, после чего подождать 5 секунд. 11.1. Оборудование требует регулярного технического обслуживания, а также очистки от пыли и грязи. 11.2. Техническое облуживание состоит в периодическом (не реже 1 раза в месяц) выполнении следующих действий: 11.2.1. проверка состояния изоляции питающей электропроводки и замер ее сопротивления; 11.2.2. проверка наличия заземления и замер его сопротивления; 11.2.3. контроль эффективности работы системы подачи сжатого воздуха (компрессора), осмотр патрубков системы подачи сжатого воздуха и пневмоприводов на предмет отсутствия повреждений, осмотр устройства подготовки воздуха (фильтра); Внимание! Фильтры системы подачи сжатого воздуха требуют постоянного контроля и своевременной замены. Износ фильтров может привести к попаданию в систему посторонних веществ и выходу из строя пневмоцилиндров Оборудования.
11.2.4. осмотр всего Оборудования на предмет отсутствия повреждений и неисправностей. 11.3. Дополнительно, не реже 1 раза в неделю, необходимо смазывать подшипники Оборудования, а также другие трущиеся элементы. Для смазки можно использовать любую термостойкую пасту (например, графитовую). 11.4. Кроме проведения технического обслуживания, Оборудование необходимо очищать от пыли и грязи. Чистку следует производить перед каждой фасовкой продукта. Для чистки использовать нейтральные моющие средства (не оказывающие влияния на фасуемый продукт) и плотную ткань. Внимание! Техническое обслуживание и чистку Оборудования разрешается производить только при отключенной электросети, выключенной системе подачи сжатого воздуха (компрессоре) и с принятием мер предосторожности от внезапного включения.
12.1. В процессе работы Оборудования возможно возникновения неисправностей, устранить которые покупатель (заказчик) может самостоятельно без привлечения специалистов предприятия-изготовителя. Ниже приведен перечень таких неисправностей и рекомендуемые способы их устранения.
|