Фасовочное оборудование и дозирующее оборудование являются ближайшими родственниками и по сути выполняют одну и ту же функцию - разделяют продукт на заданные порции (дозы). Разница между ними (как и в ситуации с родственниками) кроется в нюансах.

Так, термин "фасовка" предполагает, что фасуемый продукт будет подвергаться двум последовательным операциям: разделению на дозы, или другими словами, дозированию, и дальнейшей упаковкой выданной дозы в отдельный пакет или тару. Соответственно, фасовочное оборудование совершает как операции по выдаче доз продукта, так и операции их упаковке (Пример оборудования: АФ-45-Об или АФ-35-СЖ). Поэтому, иногда фасовочное оборудование еще называют фасовочно-упаковочным, хотя, наш взляд, это лишнее, вроде "масла из натурального масла".

В отличие от фасовочного, дозирующее оборудование совершает только операции по разделению продукта на дозы, без их последующей упаковки (Пример оборудования: ВД-1 или ДЖ-250). Поэтому для дозирующего оборудования важно наличие готовых упаковок, тары или емкостей, куда бы можно было выдавать полученные дозы. Синонимом дозирующего оборудования является хорошо известный термин "дозатор" или менее известный "диспенсер".

Естественно, вполне возможна ситуация, когда добавлением устройства упаковки можно превратить дозирующее оборудование в фасовочное и наоборот, убрав из фасовочного оборудования упаковщик, можно получить чистый дозатор.