Барабан проходной электрической жарочной печи представляет собой расположенный горизонтально отрезок металлической трубы с выполненным внутри ее шнеком - спиральными направляющими (7-10 см высотой) по внутренней поверхности трубы. При вращении барабана продукт, засыпанный с одной стороны, движется вдоль направляющих и высыпается с противоположной стороны. Во время движения продукт поддается термической обработке от излучения ТЭНов и взаимодествия с раскаленной поверхностью барабана.

Таким образом, актуальным является вопрос из какого металла должен быть изготовлен барабан печи, чтобы полноценно обжаривать продукт и не оказывать на него негативного воздействия. На сегодняшний день, производители проходных печей используют либо углеродистую (так называемую "черную"), либо нержавеющую сталь. Что же выбрать?

Для ответа на данный вопрос нужно однозначно понимать какой продукт Вы собираетесь жарить и каким бюджетом обладаете.

Если Вы не стеснены в средствах, однозначно стоит брать жарочную печь с барабаном из нержавеющей стали. Причем, желательно, чтобы тип стали был разрешен для использования в пищевой промышленности. В таком случае, Вы получаете практически универсальную печь, в которой можно обжаривать или сушить большинство сыпучих пищевых продуктов (крупы, рис, зерно, семечки, арахис, орехи, фисташку, кофе), а также использовать солевые растворы (для семечки, арахиса, фисташки).

Если же средства ограничены, можно рассматривать печь с барабаном из "черной" стали (как правило, она процентов на 20 дешевле). Но следует помнить, что такая печь не применима для пищевых продуктов, не имеющих скорлупы. Другими словами, Вы не сможете в ней жарить (сушить) гречку, зерно, кофе, а сможете применять только для семечки или фисташки. К тому же, барабан такой печи не позволяет использовать солевые растворы: углеродистая ("черная") сталь даже в обычных условиях подвержена коррозии, при повышении температуры скорость коррозионных процессов увеличивается, а солевые растворы выступают дополнительным катализатором. В итоге, Вы не только значительно ускорите процесс "старения" оборудования, но и испортите продукт, даже если он будет в скорлупе.