Под жарочной печью, в данном конкретном случае, понимается электрическая жарочная печь проходного типа модели ПЖП-70/ПЖП-70Н. И только в отношении данных моделей жарочной печи приводится последовательность правильного запуска (включения). Жарочные печи других моделей или других производителей могут иметь иную процедуру запуска.

Для правильного запуска жарочной печи необходимо выполнить следующие действия:

    1. Засыпать сырье (продукт, который необходимо обжарить) в бункер вибропитателя и установить заслонку бункера таким образом, чтобы нижняя часть заслонки была глубже на 5 мм стенок вибролотка.
    2. Перевести переключатели «Дозатор», «ТЭН 6 кВт» и «ТЭН 12 кВт» в положение «Выкл».
    3. Включить питание (включить сетевой автомат, расположенный в блоке управления). Включить источник бесперебойного питания (ИБП), для чего необходимо нажать на нем кнопку и удерживать ее до тех пор, пока не начнет вращаться барабан жарочной печи.
    4. На контроллере блока управления установить следующие параметры:
      • «П» – температура в градусах Цельсия (пороговое значение), при достижении которой включится вибропитатель (например, при П=200 вибропитатель включиться при достижении температуры в барабане жарочной печи 200 градусов Цельсия);
      • «Н» - амплитуда вибрации лотка (мощность вибропитателя) в процентах (например, при Н=50 вибпропитатель работает на 50% от своей мощности);
      • «1» - температура в градусах Цельсия, которую планируется достичь в барабане жарочной печи (не мигающее значение указывает, что на дисплее контроллера отображается текущая температура в барабане, мигающее указывает, что контроллер находится в режиме изменения температуры и отображается планируемая температура).
Внимание! Значения параметров "П", "Н" и "1" приведены ориентировочно и в процессе работы (жарки продукта) потребуют изменения. В качества исходных, для запуска жарочной печи можно использовать следующие значения: П=200, Н=50, 1=280.

 

    1. Включить вибропитатель, переведя переключатель «Дозатор» в положение «Вкл». Перевести переключатель «ТЭН 6 кВт» в положение «Авто», а переключатель «ТЭН 12 кВт» в положение «Ручн.».
    2. Подождать пока нагреется барабан жарочной печи (при достижении температуры в барабане до указанной в параметре "П", автоматически включится вибропитатель и начнет подавать продукт в барабан с интенсивностью, выставленной параметром "Н").
    3. С помощью параметра "Н" отрегулировать поток сырья (продукта) таким образом, чтобы продукт почти полностью заполнил пространство между кольцами шнека и при этом не высыпался назад и не доходил до верха колец примерно на 5-10 мм (80% заполнения пространства между кольцами шнека барабана).
    4. Когда продукт начнёт высыпаться на выходе из жарочной печи, попробовать степень жарки (сушки). Если продукт сырой, необходимо увеличить температуру в барабане (параметр "1") если пережаренный - уменьшить.

 

Внимание! Пробовать продукт на выходе необходимо примерно после 4-5 порции, при этом необходимо учесть, что:
  • при изменении температуры в барабане степень жарки (сушки) на выходе измениться примерно через 4 минуты;
  • если продукт не достаточно прожарен (высушен), а барабан не нагревается до установленной температуры в течение длительного времени, необходимо уменьшать амплитуду вибрации (параметр «Н»).

После совершения указанных действий жарочная печь полностью готова к работе в автоматическом режиме и требует лишь постоянной подачи исходного сырья, забора готового (прожаренного, высушенного) продукта и периодическом контроле параметров работы.