Воспламенение семечки или любого другого сыпучего продукта (фисташки, круп, кофе...) внутри проходной жарочной печи может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, связано с ее неправильной эксплуатацией. Оператор просто не обращает внимания на несущественные, на его взгляд, мелочи, в результате чего и происходит возгорание.

Приводим три наиболее распространенных ситуации:

  1. К фланцам кожуха жарочной печи подсоединены воздуховоды принудительной вентиляции. Этого категорически нельзя делать! Принудительная вентиляция (вытяжка) и любые вентиляторы не должны подключаться к жарочной печи, поскольку их работа значительно увеличивает доступ кислорода в барабан, что, в свою очередь, приводит к возгоранию продукта. Для печи должна использоваться только естественная тяга.
  2. При работе жарочной печи в нее некоторое время не подавался продукт. Пока печь работает, в нее постоянно должен подаваться обжариваемый продукт! Для этого важно следить за уровнем в бункере вибропитателя. Если упустить момент опустошения бункера, то барабан, будучи пустым, значительно сильнее накаляется и может воспламенить последующие порции продукта.
  3. Не производилась регулярная очистка печи. Пиль, мусор и другие примеси обжариваемого продукта в процессе жарки могут отлагаться (и как правило, отлагаются) на поверхностях жарочной печи. Особенно на кожухе и воздуховодах. Такие отложение необходимо периодически (примерно 1 раз в месяц) очищать. В противном случае, при накоплении до критичиской массы они тоже способны быть причиной возгорания.