Импульсный нагрев и постоянный нагрев - это типы нагрева сварных (паечных) элементов, которые применяют в тепловой сварке полимерных пленок. При постоянном нагреве на сварном элементе поддерживается заданная темпретарура, а при импульсном - сварной элемент последовательно подвергается нагреву и остыванию. Сказать, что какой-то из них лучше, а второй хуже, было бы неверно, поскольку каждый имеет свое назначение, свои преимущества и недостатки.

Постоянный нагрев является наиболее быстрым способом тепловой сварки. Сварка производится путем сжатия полимерной пленки между сварными элементами (обычно, алюминиевыми губками), нагретыми до определенной температуры (нагрев производится ТЭНом). В момент сжатия губок, плавкие слоя пленок расплавляются и слипаются между собой, образуя шов (так называемый «еврошов»). Наличие постоянной температуры на поверхности губок позволяет достаточно быстро сваривать пленки, поскольку для их сварки требуется лишь сжатие сварных элементов на время кристаллизации полимера (в среднем около 1 сек). Но в то же время, постоянная температура не позволяет сваривать данным способом плавкие монопленки, такие как полиэтилен, которые прилипают к горячему металлу. Для сварки полиэтилена используют импульсный нагрев. С помощью постоянного нагрева целесообразно сваривать полипропилен, целлофан, многослойные, комбинированные и ламинированные пленки.

Импульсный нагрев является гораздо более медленным способом, чем постоянный нагрев. Сварку производят путем прижатия пленки сварному элементу, выполненному из материала с высоким электрическим сопротивлением (электроду). Как правило, в качестве электрода используется нихромовая струна или лента, которые из-за малой теплопроводности быстро нагреваются и быстро остывают. В момент прижатия, на электрод подается ток, из-за чего он разогревается и расплавляет пленку в месте прижатия. Далее, через заданный интервал времени, подача тока прекращается и электрод, вместе с пленкой, начинают остывать. Если не дождаться до полного остывания пленки и убрать электрод, может произойти разрушение или деформация сварного шва (эффект «съеживания»). Собственно, именно из-за остывания пленки импульсный нагрев и является более медленным, чем постоянный. В то же время, импульсный нагрев позволяется сваривать любые виды пленок, включая полиэтилен.

Если подытожить, то преимуществом постоянного нагрева является скорость, что позволяет эффективно использовать его в упаковочных автоматах, а недостатком - непригодность для сварки полиэтилена, занимающего существенную долю рынка пленок; преимуществом импульсного нагрева является "всеядность" в отношении пленок, а недостатком - медленная сварка. Конечно, из каждого правила бывают исключения, но на то они и исключения, чтобы применяться крайне редко.