Особенности фасовочно-упаковочного оборудования
Фасовочное оборудование – это устройства способные в автоматическом режиме работы, отмерять необходимую дозу продукции в определенный момент времени с последующей упаковкой ее в индивидуальную упаковку. Некоторые модели фасовочного оборудования могут изготавливать тару различной формы из различных типов материалов.
В современном мире фасовочно-упаковочное оборудование используется практически во всех сферах производства. Этого требуют тенденции нынешнего рынка. Современный мир, это мир продуктов в индивидуальной упаковке и даже упаковка имеет свою упаковку.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования
В нынешних реалиях нет возможности создать четкую классификацию фасовочно-упаковочного оборудования. Данная ситуация объясняется большим разнообразием применяемых технологий, технических процессов и упаковочных материалов, а также продуктов нуждающихся в упаковке. Разные типы товаров нуждаются в разных типах упаковки.
При ближайшем рассмотрение фасовочного оборудования, можно выделить такие процессы, которые применяются почти в каждой системе: дозирование продукта, подача и подготовка упаковочного материала и заключающий этап упаковка продукта. Не нужно забывать, что разные типы систем могут быть комбинированны с разными классами других систем. Например, самый обычный весовой дозатор для сыпучих продуктов может применятся при организации процесса фасовки в жесткую тару, полимерную пленку или в бумажные пакеты. Каждом конкретном случае будет примениться свой набор фасовочно-упаковочных агрегатов и оборудование будит совершенно разное.
Основным критерием в классификации оборудования для упаковки является вид продукта, который упаковывается. По данному критерию фасовочно-упаковочное оборудование разбивается на пищевое и промышленное оборудование. Данное разделение оборудование объясняется высокими требованиями к материалам соприкасающимися продуктами питания.
Факторы взаимодействия пищевых продуктов с различными типами материалов:
- Нейтральность материала к продукту. Продукт полностью не воздействует на материал.
- Нейтральность продукта к воздействию материала.
- С точки зрения технологического процесса, работоспособность материала.
фасовочно-упаковочное оборудование так же различается по типу дозирующих узлов:
- Клапанно-поршневые;
- Весовые;
- Маятниковые;
- Роторные;
- Шнековые;
- Шиберные;
- Стаканчиковые карусельного типа.