Ленточные конвейеры – это машины, которые применяются для организации непрерывного транспортирования продукции. Гибкая лента в конструкции транспортера является несущим и тяговым элементом. На современных предприятиях ленточные конвейеры широко применяются. Данный вид загрузочного оборудования применяют для перемещения единичных и сыпучих товаров на различные дистанции.

Основными плюсами ленточного конвейерного оборудования является, высока производительность по сравнению с другим конвейерным оборудованием. Данный вид транспортного оборудования может быть сконструировано с трассой под различными углами наклона и с изгибами. Ленточные конвейеры обладают высокой степенью надежности, благодаря простоте эксплуатации, которая обеспечивается надежной конструкцией, что позволяет работать оборудованию в самых тяжелых условиях. К недостаткам данного конвейерного оборудования относится высокая стоимость транспортной ленты и роликов, составляющая соответственно около 40 и 20 % от общей стоимости конвейера. Также необходимо отметить, что при транспортировке пылящих, горячих и штучных тяжелых товаров использование оборудования затрудняется.

Ленточные конвейеры классифицируют по следующим признакам:

  • сфера применения — на конвейеры общего применения, специальные, для подземного использования;
  • геометрия трассы — на простые с одним прямым участком и сложные с ломаной трассой;
  •  направлению движения продукции — на подъемные с наклоном вверх и спускные с наклоном вниз;
  • форме транспортной ленты — на конвейеры с плоской и желобчатой лентой;
  • типу привода трассы — на конвейеры с резинотканевой, резинотросовой, стальной и проволочной лентами;
  • углу наклона ленты — на горизонтальные с малым углом наклона, крутым углом наклона и вертикальные;
  • разделению тяговой и несущей функций между элементами — на канатно-ленточные и ленточно-цепные.

принцип действия ленточного конвейера

ленточные конвейерыПеремещающим элементом ленточного конвейера является неразрывная эластичная лента, которая опирается на роликовые опоры и огибает на крайних точках конвейера привод и натяжной барабан. На коротких конвейерах для перемещения нетяжелых товаров лента может скользить по металлическому листу. Рабочая плоскость приводится в движение фрикционным способом от приводного барабана. Нужное рабочее натяжение ленты создается при помощи натяжного барабана. Продукция поступает на ленту через загрузочный бункер который монтируется в крайней точке конвейера. В конечной точке ленточного конвейера сбрасывает продукцию в разгрузочный бункер с воронкой.

Заказать конвейерное оборудование