АВТОМАТ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЙ

модель АФ-45-Об

  Acrobat_DC_logo_SCREEN_RGB_48px.png

Руководство по эксплуатации (Паспорт)

Настоящее Руководство по эксплуатации (Паспорт) предназначено для изучения принципов работы и правильной эксплуатации оборудования для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, а именно автомата фасовочно-упаковочного механического вертикального с объемным дозатором модели АФ-45-Об.
Возможны небольшие расхождения между данным Руководством по эксплуатации (Паспортом) и изготовленным оборудованием в связи с совершенствованием схемы его работы и конструкции, а также в связи с особыми требованиями покупателя (заказчика).

Оглавление

Раздел 1. Общие сведения

1.1. Автомат фасовочно-упаковочный механический вертикальный с объемным дозатором модели АФ-45-Об (далее – Оборудование) относится к оборудованию для фасовки и упаковки сыпучих продуктов (фасовочно-упаковочному оборудованию) и предназначен для организации непрерывного цикла фасовки сыпучих продуктов (круп, соли, сахара, семян подсолнуха и т.д.) и упаковки их в полимерные пленки.

1.2. Оборудование использует в своей работе объемный способ дозирования, основанный на принципе заполнения продуктом свободного пространства (объема) и требующий пересчета объема в стандартные меры веса – килограммы и граммы. Необходимость заполнения продуктом свободного пространства накладывает ограничения в дозировании - Оборудование способно дозировать только хорошо сыпучие продукты и не применимо к пылеобразующим (мука, цемент, крахмал и т.д.) и трудносыпучим (чипсы, морепродукты и т.д.).

1.3. Оборудование изготавливается для дозирования определенных доз определенного вида продукта * и имеет незначительные возможности корректировки заданной дозы. Оборудование допускает смену дозируемого продукта, но требует пересчета его весовых показателей в связи с различиями в плотности, влажности или фракции **.

* При изготовлении Оборудования заполняемый объем рассчитывается под необходимый вес строго определенного продукта. В дальнейшем такой объем будет считаться номинальным объемом, а доза продукта – эталонной дозой.
** Доза продукта в зависимости от плотности, влажности и фракции продукта имеет различные весовые показатели: доза более плотного продукта значительно тяжелее дозы продукта с низкой плотностью, а доза продукта мелкой фракции тяжелее дозы продукта большой фракции.

1.4. Оборудование функционирует в автоматическом режиме и требует минимального участия оператора – подача фасуемого продукта, установка параметров работы, их периодический контроль, а также в забор готовой продукции.

1.5. Оборудование изготовлено в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69 и предназначено для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях с температурой окружающего воздуха от +10 С до +40 С и относительной влажностью до 65 % при +25 С.

1.6. Оборудование соответствует общим требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003-91.

1.7. Страна происхождения Оборудования – Украина.

Раздел 2. Основные технические данные и характеристики

Электропитание
Напряжение питающей сети, В 380
Частота тока питающей сети, Гц 50
Потребление электроэнергии, kВт/час 2,5
Габаритные размеры и вес
Длина (не более), мм 1 100
Ширина (не более), мм 950
Высота (не более), мм 2 200
Вес (не более), кг 300
Размеры и толщина упаковочного материала
Толщина упаковочной пленки (допустимая), мкн 20-60
Ширина рулона (максимальная), мм 380
Наружный диаметр рулона (максимальный), мм 300
Характеристики работы
Объем бункера для сырья, л 60
Пределы дозирования (номинальный объем «стакана»*), куб. см 50-1200
Погрешность дозы (допустимая), % 2
Скорость дозирования (максимальная), доз/мин: ** 35
Время сварки (пайки) упаковки, сек 1-2
Нагрев паечного узла (способ сварки) постоянный
Длина упаковки (максимальная), мм 300
Ширина упаковки (максимальная), мм 200
Регулируемые параметры
Объем дозы (отклонение от номинального объема), +/- % 30
Температура нагрева паечного узла (диапазон), гр. Цельсия 80-250
* «стаканом» именуются металлическая емкость, заполнением внутреннего пространства которой происходит дозирование продукта.
** производительность Оборудования зависит от вида фасуемого продукта, его сыпучести, плотности, влажности, величины дозы и свойств упаковочного материала.

Раздел 3. Состав Оборудования

3.1. Оборудование состоит из следующих компонентов:

Наименование компонента Кол-во, шт
1 Упаковочный автомат (упаковщик) 1
2 Дозатор (объемный дозатор) 1

3.2. Оборудование построено на единой технологической основе и предполагает согласованное функционирование составляющих его компонентов. Компоненты Оборудования механически и электрически соединены в единую конструкцию. Управление Оборудованием осуществляется посредством блока управления, расположенного на упаковочном автомате.

3.3. Упаковочный автомат представляет собой металлическую раму/каркас, на которой смонтированы:

    • Узел размотки пленки. Предназначен для удержания упаковочного материала и его подачи на рукавообразующее приспособление. Включает в себя рулонодержатель (вал, на котором крепится рулон упаковочного материала), систему натяжителей, датчик фотометки (фотодатчик), размотчик пленки и вал (ролик) регулировки линии реза. Дополнительно может комплектоваться термопринтером (датором ленточным), способным наносить на упаковочный материал отметку о дате.
  • Рукавообразующее приспособление (поз. 4 и поз. 5 Рис. 3.1). Представляет собой металлическую трубу (тубус), к которой крепится воротник (косынка), и предназначено для свертывания (посредством воротника) полотна пленки вокруг тубуса, формируя тубу (рукав) упаковочного материала. Изготавливается под конкретные размеры упаковки (ширины упаковочного материала и нахлеста краев полотна) и подлежит замене в случае их изменения.
  • Паечный узел (поз. 6 Рис. 3.1). Состоит из вертикального и горизонтальных сварных элементов (губок) и применяется для формирования и закрытия упаковок с дозируемым продуктом путем сварки (пайки) упаковочного материала. Также включает в себя зубчатый нож для отсечения заполненной и закрытой упаковки от полотна упаковочного материала. Приводится в действие с помощью электродвигателя через систему рычагов.
  • Электроприводы. Включают в себя электродвигатели (шаговые двигатели), муфты, рычаги и зубчато-ременные передачи. Предназначены для протяжки упаковочного материала, сжатия/разжимания сварных элементов паечного узла, а также для выдвижения/скрытия зубчатого ножа.
  • Блок управления (поз. 7 Рис. 3.1). Представляет собой металлический ящик, в котором смонтированы электрические схемы и органы управления упаковочным автоматом (сетевой автомат, микроконтроллер, переключатели, кнопки и сигнальные лампы).

3.4. Дозатор выполнен на отдельной от упаковочного автомата раме/каркасе (поз. 1 Рис. 3.1), которая крепится к упаковочному автомату с помощью болтов, и включает в себя:

  • Бункер (поз. 2 Рис. 3.1). Представляет собой перевернутый конус, в вершине которого (внизу бункера) расположена горловина для подачи продукта в «стакан» *. Используется для накопления фасуемого продукта.
  • Барабан (поз. 3 Рис. 3.1). Является основным дозирующим устройством и состоит из набора металлических емкостей («стаканов»), расположенных между двумя металлическими дисками. Вращается в горизонтальной плоскости с помощью электропривода и выдает дозы продукта путем заполнения «стаканов» под бункером и высыпанием их содержимого в тубус руковообразующего приспособления.
  • Электропривод. Предназначен для вращения барабана в горизонтальной плоскости.

3.5. Некоторые элементы Оборудования, соприкасающиеся в процессе работы с фасуемым продуктом, изготовлены из нержавеющей стали, а именно: бункер, барабан, "стаканы", тубус и воротник рукавообразующего приспособления.

3.6. Использование нержавеющей стали исключает возникновение коррозийных и других явлений, способных негативно повлиять на качество упаковываемого продукта. Наименование используемой стали: сталь нержавеющая полированная; тип: 430 (для воротника - 304).

Раздел 4. Монтаж Оборудования

4.1. Учитывая габариты и вес, Оборудование желательно монтировать стационарно в производственных помещениях, которые соответствуют условиям, изложенным в пункте 1.3, и оборудованы линией электропитания, способной выдержать нагрузки, приведенные в разделе 2.

4.2. Монтаж и пуско-наладочные работы могут производиться как квалифицированным персоналом предприятия-изготовителя, так и самостоятельно заказчиком, при условии соблюдения следующих последовательных действий:

4.2.1. Собрать компоненты Оборудования (дозатор и упаковочный автомат) с помощью болтовых соединений в единую конструкцию: дозатор должен находится над упаковочным автоматом и в момент, когда одни из «стаканов» находится под горловиной бункера, противоположный ему «стакан» должен находится над тубусом.

4.2.2. Оборудование имеет напольное размещение и должно быть выставлено на чистой твердой ровной поверхности в строго горизонтальной плоскости. Для регулировки горизонтальной плоскости в конструкции Оборудования предусмотрены регулируемые опоры.

4.2.3. После установки Оборудования на месте эксплуатации, необходимо проверить его на предмет отсутствия внешних повреждений, проверить надежность крепления узлов и деталей.

4.2.4. Подключить Оборудование к линии электропитания и контуру заземления. Во избежание коррозии место заземления необходимо зачистить и заизолировать (закрасить). Соединить кабелем блок управления упаковочного автомата и электропривод дозатора.

4.2.5. Замерить сопротивление изоляции Оборудования, которое в любой незаземленной точке должно быть не ниже 1 МОм, а сопротивление изоляции обмотки электродвигателя Оборудования - не ниже 0,5 МОм.

4.2.6. Замерить сопротивление заземления Оборудования. Допустимое значение сопротивления не должно превышать 40 Ом.

4.2.7. Включить Оборудование и проверить правильность всех электрических соединений.

Раздел 5. Приемка Оборудования и контроль качества работы

5.1. Приемка Оборудования осуществляется заказчиком в момент его передачи путем сверки реальной и заявленной комплектности (состава Оборудования, переданного заказчику, и состава, заявленного в Разделе 3), а также путем визуального осмотра отсутствия повреждений и проверки качества сборки. Проверка качества сборки производится методом опробования без подключения Оборудования к питающей электросети.

5.2. Контроль качества работы совершается заказчиком после проведения монтажа Оборудования путем совершения следующих операций:

  • проверка работоспособности каждого компонента;
  • проверка номинальной мощности;
  • проверка качества дозирования;
  • проверка качества сварки (пайки) упаковочного материала.

5.3. Проверка работоспособности Оборудования производится включением его в питающую электросеть и кратковременной работой в допустимых режимах. Все компоненты Оборудования должны функционировать во всех заявленных изготовителем режимах.

5.4. Проверка номинальной мощности производится во время работы Оборудования (компонента) при помощи амперметра и вольтметра в соответствии с ГОСТ 8711-78.

5.5. 5.5 Проверка качества дозирования производится заполнением «стаканов» эталонным продуктом и взвешиванием полученных доз на контрольных весах. Отклонения должны быть в пределах, заявленных в Разделе 2.

5.6 Проверка качества сварки (пайки) упаковочной материала осуществляется путем визуального осмотра швов полученных упаковок и тестированием их методом разрыва. Швы должны быть одинаковыми на каждой упаковки, равномерно пропаянными, ровными и разрываться с усилием.

Раздел 6. Эксплуатация Оборудования. Меры безопасности

6.1. Эксплуатация Оборудования осуществляется в соответствии с данным Руководством по эксплуатации (Паспортом) и с учетом рекомендаций предприятия-изготовителя. При эксплуатации Оборудования необходимо соблюдать правила техники безопасности и нормы производственной санитарии.

6.2. Работа Оборудования должна осуществляться только при наличии заземления согласно ПУЭ. В нерабочем состоянии Оборудование должно быть отключено от питающей электросети.

Внимание! Ремонт, чистку и смазку узлов и деталей разрешается производить только при отключенной электросети с принятием мер предосторожности от внезапного включения.

6.3. К работе с Оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомленные с техническими характеристиками и устройством Оборудования.

6.4. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, допущенных к работе с оборудованием, необходимо проводить согласно приказа Минздрава Украины № 45 от 31.03.94 г.

6.5. При работе Оборудования следует учитывать и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88. Микроклимат производственных процессов должен быть приведен в соответствие с ГОСТ 12.1.005-88 и СН 4088-86.

6.6. Освещение рабочей зоны, в которой производится работа с Оборудованием, должно соответствовать СНиП 11-4-79 и требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002-75.

6.7. Средства защиты при работе с Оборудованием должны соответствовать ГОСТ 12.1.045-45, СН 1757-77, а требования электробезопасности - ГОСТ 12.1.019-79.

6.8. При работе с Оборудованием должны соблюдаться требования пожарной безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004-90. В случае возникновения пожара, для его ликвидации, допускается применение огнетушителей порошкового типа, огнегасных пен или инертных газов. Для защиты от токсических продуктов, образующихся в условиях пожара, при необходимости, применяются противогазы согласно ГОСТ 12.4.121-83.

Раздел 7. Транспортирование и хранение Оборудования

7.1. Оборудование может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта, и обеспечением защиты от прямого воздействия осадков и ударов. Группа условий транспортирования 3 по ГОСТ 15150-69.

7.2. Оборудование поставляется предприятием-изготовителем без консервации. Консервация может быть произведена заказчиком самостоятельно при условии длительного хранения.

7.3. Срок хранения оборудования на консервации – 36 месяцев. После истечения указанного срока, необходимо произвести переконсервацию Оборудования.

7.4. Консервация и переконсервация Оборудования производится в соответствии с ГОСТ 9.014-78. Средство для консервации – масло консервационное ТУ 38-1011331-90.

7.5. Оборудование, в т.ч. и в законсервированном виде, необходимо хранить при температуре от +1 С до +40 С и относительной влажности воздуха до 80% (при +25 С).

Раздел 8. Подготовка к работе. Включение Оборудования

8.1. Для подготовки Оборудования к работе (эксплуатации), в том числе для включения Оборудования, необходимо выполнить следующие действия:

8.1.1. Вымыть и вытереть насухо все части Оборудования, которые в процессе работы будут контактировать с фасуемым продуктом.

8.1.2. Установить упаковочный материал (полимерную пленку) в упаковочный автомат, для чего:

  • Надеть рулон с полимерной пленкой на вал рулонодержателя и закрепить с двух сторон конусами и болтами. Рулон надевается таким образом, чтобы при разматывании пленки он вращался против часовой стрелки.
  • Откинуть вверх и закрепить установочным болтом в верхнем положении размотчик пленки (электропривод с обрезиненным роликом). Вал с рулоном установить на опоры.
  • Завести пленку через первый направляющий вал и вал рамы натяжения пленки, далее последовательно через все остальные валы и ролики системы натяжителей до воротника рукавообразующего приспособления (см. рис. 8.1). Если узел размотки пленки укомплектован термопринтером (датором ленточным), необходимо, заводя пленку в систему натяжителей, также пропустить ее через валы термопринтера (см. Рис. 8.2).
  • Заправить пленку в воротник. Пленка должна заходить на воротник с низа последнего вала системы натяжителей. Для упрощения заправки пленки, необходимо сформировать «язык» - обрезать полотно пленки по краям, оставив полосу шириной 30-50 мм. «Язык» просовывается в щель между воротником и тубусом, затем протягивает вниз руками до формирования рукава из пленки. Пленка должна находиться на воротнике и скользить по нему, сворачиваясь в тубу (рукав) вокруг тубуса.
  • Вернуть размотчик пленки в рабочее положение – ролик должен лежать на рулоне.

8.1.3. Отрегулировать движение упаковочного материала по рукавообразующему приспособлению и расположение рисунка (если такой присутствует на пленке) относительно продольной оси рукава пленки, для чего:

  • Перевести переключатели «Дозатор», «По счетчику» и «Фотометка» на блоке управления упаковочного автомата в положение «Выкл», а переключатель «Режим» в положение «Ручн».
  • Протянуть пленку вниз по тубусу, заведя ее между вертикальным сварным элементом (губкою) и механизмом протяжки пленки.
  • Включить питание Обору-дования (включить сетевой автомат). При этом на блоке управления упаковочным автоматом должна загореться сигнальная лампа «Авария» (левая, красная), а на дисплее микроконтроллера – параметр «Прог 1» (основной режим работы), а через 5 секунд - реальное значение температуры сварных элементов.
  • Установить температуру нагрева сварных элементов паечного узла (вертикальной и горизонтальных губок), выставив значения * в параметрах «F1» и «F2» ,и перевести Оборудование в наладочный режим работы путем установки на микроконтроллере параметра «Прог 2» (см. Подраздел 1 Раздела 10).
    * В качестве ориентировочного значения следует использовать 130 градусов Цельсия.
  • Подождать пока нагреются сварные элементы и нажать кнопку «Пуск». При нажатии кнопки включится механизм протяжки пленки, который будет работать до тех пор, пока нажата кнопка «Пуск».
  • Протянуть немного пленку и нажать кнопку «Сброс» - упаковочный автомат сожмет горизонтальные губки, запаяв дно рукава пленки, и прижмет вертикальную губку к тубусу, формируя продольный шов рукава (задний шов упаковки), а также отсечет зубчатым ножом излишек упаковочного материала.
  • Перевести Оборудование в основной режим работы путем установки на микроконтроллере параметра «Прог 1» (см. Подраздел 1 Раздела 10) и нажать кнопку «Пуск». При нажатии кнопки «Пуск» загорится сигнальная лампа «Готов», которая свидетельствует о готовности упаковочного автомата к работе.
  • Нажать кнопку «1 цикл» - упаковочный автомат изготовит пустую упаковку (включит механизм протяжки, протягивая пленку по тубусу, сожмет сварные элементы, формируя швы упаковки). В этот момент необходимо проследить правильность движения пленки – она должна ровно скользить по воротнику без смещений, а рисунок на пленке (если такой присутствует) должен находиться на продольной оси рукава пленки.
  • Повторно несколько раз нажать кнопку «1 цикл» (либо перевести переключатель «Режим» в положение «Авто» и нажать кнопку «Пуск»), изготовив несколько пустых упаковок. При изготовлении упаковок следует продолжать внимательно следить за правильностью движения пленки, а также проконтролировать качество швов (см. пункт 5.6 Раздела 5).
  • В случае выявления отклонений в правильности движения пленки, произвести регулировку, сместив вал рулонодержателя, на котором установлен рулон с пленкой. Для этого необходимо отпустить одно стопорное кольцо, передвинуть его на некоторое расстояние и зажать; затем передвинуть вал с пленкой, отпустить второе кольцо, передвинуть до упора и зажать.
Внимание! Регулировку производить исключительно смещением вала. Кольца, удерживающие конуса с рулоном упаковочного материала, не перемещать!

В случае некачественной сварки швов, произвести регулировку параметров «F1» и «F2».

  • Повторно изготовить несколько упаковок, производя регулировки до тех пор, пока не будут устранены все отклонения в движении пленки и качестве сварки швов.

8.1.4. Отрегулировать длину (высоту) упаковки путем настройки режима фотометки либо путем установки значения параметра «СЧt. 1» (контроль длины по инкодеру). Выбор способа регулировки определяется наличием/отсутствием фотометки на упаковочном материале: при наличии фотометки длина упаковки может регулироваться как настройкой режима фотометки, так и установкой параметра «СЧt. 1», при отсутствии фотометки – только установкой параметра «СЧt. 1». Регулировка производится следующим образом:

Вариант 1. Настройка режима фотометки

  • Сместить и закрепить датчик фотометки таким образом, чтобы он находился на продольной оси поля с фотометками, нанесенного на упаковочный материал (переместить датчик на место, над которым будет проходить черный квадрат фотометки во время движения пленки).
  • Изменяя расстояние между датчиком фотометки и пленкой, добиться, чтобы красный светодиод датчика фотометки всегда светился в местах отсутствия черного квадрата и только на черном квадрате прекращал свечение. Расстояние можно изменять в пределах 5-10 мм.
  • Перевести переключатель «Фотометка» в положение «Вкл», а переключатель «Режим» в положение «Авто». Затем нажать кнопку «Пуск» - упаковочный автомат начнет изготавливать пустые упаковки, отмеряя их длину по фотометке.
Внимание! Красный светодиод на датчике должен гаснуть только на черном квадрате, нанесенном на пленку, в промежутках между квадратами светодиод должен постоянно светиться. Черный квадрат всегда должен переезжать за датчик на одинаковое расстояние (в пределах 10-20 мм).
  • Проконтролировать процесс работы упаковочного автомата в режиме фотометки: упаковки должны быть одинаковыми по длине и их длина должна равняться расстоянию между фотометками на пленке. В случае если упаковки получаются различной длины, выявить причину: датчик фотометки не реагирует на фотометку (на черном квадрате не гаснет красный светодиод) либо реагирует на пустое место (красный светодиод гаснет, не доходя до фотометки).
  • Отрегулировать датчик фотометки. Регулировка производится путем изменения расстояния между датчиком и пленкой либо путем регулировки чувствительности датчика. При срабатывании датчика на пустом месте, расстояние между датчиком и пленкой необходимо увеличивать (но не более 10 мм) или уменьшать чувствительность датчика; при пропуске фотометки – расстоянии уменьшать (но не менее 5 мм) или увеличивать чувствительность. Регулировка чувствительности осуществляется винтом, расположенным в нижней части датчика возле красной светодиода (паз под маленькую плоскую отвертку).

Вариант 2. Установка параметра «СЧt. 1»

  • Проконтролировать, чтобы переключатель «Фотометка» находился в положении «Выкл», иначе упаковочный автомат будет определять длину упаковки по сигналу датчика фотометки.
  • Вывести на дисплей микроконтроллера параметр «СЧt. 1» (см. Подраздел 1 Раздела 10) и помощью кнопок «?» и «?» установить необходимую длину (выражается в условных единицах). Подождать 5 секунд пока происходит сохранение значение параметра (значение на дисплее мигает).
  • Перевести переключатель «Режим» в положение «Авто» и нажать кнопку «Пуск» - упаковочный автомат начнет изготавливать пустые упаковки, отмеряя их длину по сигналу инкодера в соответствии со значением в параметре «СЧt. 1». Проконтролировать длину упаковок и в случае необходимости изменить значение параметра «СЧt. 1».

8.1.5. Отрегулировать положение рисунка относительно поперечной оси упаковки (см. Рис. 8.3) путем настройки линии реза. Настройка линии реза производится смещением вала (ролика), закрепленного за воротником на 2 шпильках (см. Рис. 8.1 и Рис. 8.2), вверх или вниз. *

* Данный пункт актуален в случае, если на упаковочный материал нанесена полиграфия (рисунок). Если используется упаковочный материал без рисунка, применения данного пункта не является обязательным.

8.1.6. Засыпать фасуемый продукт (либо обеспечить его подачу) и включить связь между упаковочным автоматом и объемным дозатором, переведя переключатель «Дозатор» в положение «Вкл». С этого момента дозатор и упаковочный автомат будут работать согласовано.

8.2. После совершения указанных в пункте 8.1 действий * Оборудование полностью готово к работе. Запуск Оборудования в работу производится переведением переключателя «Режим» в положение «Авто» и нажатием кнопки «Пуск», предварительно выбрав способ определения длины упаковки (переключатель «Фотометка»).

* Действия, предусмотренные в пункте 8.1, требуется совершать полностью только при первом включении Оборудования или после окончания рулона упаковочного материала. В случае, если Оборудование было выключено до окончания установленного рулона упаковочного материала, при его последующем включении некоторые действия, такие как установка упаковочного материала, регулировка относительно продольной оси, установка длины упаковки, регулировка линии реза, можно не совершать.

8.3. Дополнительно можно установить особые требования к работе Оборудования, такие как подсчет количества изготовленных упаковок (остановка работы при достижении заданного количества), нанесение просечки («европетли») на верхнем шве упаковки или подача инертного газа в упаковку *. Для установки дополнительных требований необходимо:

8.3.1. Подсчет количества изготовленных упаковок. Установить необходимое значение в параметре «СЧt. 2» на микроконтроллере блока управления упаковочного автомата (см. Подраздел 1 Раздела 10) и перевести переключатель «По счетчику» в положение «Вкл». Оборудование будет работать до тех пор, пока количество изготовленных упаковок не достигнет установленного в параметре «СЧt. 2». При достижении указанного значения микроконтроллер остановит работу Оборудования, а на блоке управления упаковочным автоматом загорится сигнальная лампа «Остановка по счетчику».

8.3.2. Нанесение просечки на шов*. Установить значение (в секундах) в параметре «Пер 3» и перевести переключатель «Просечка» в положение «Вкл». Паечный узел во время запайки верхнего шва упаковки будет производить в нем выжиг просечки («европетли»).

8.3.3. Газонаполнение упаковки *. Подключить баллон с инертным газом к патрубку устройства газонаполнения упаковки (подключение должно производиться через понижающий редуктор). Установить на редукторе рабочее давление в диапазоне 0,2-0,7 МПа и указать в параметре «Пер 4» (см. Раздел 10) время срабатывания клапана устройства газонаполнения (интервал времени, в течение которого подается инертный газ в упаковку). Перевести переключатель «Газ» в положение «Вкл» - одновременно с выдачей дозы продукта в упаковку будет подаваться инертный газ.

* Нанесение просечки на шов и газонаполнение упаковки возможно только в случае дополнительной комплектации Оборудования устройством нанесения просечки и устройством газонаполнения упаковки (не являются обязательными и не входят в стандартную комплектацию Оборудования).

Раздел 9. Описание работы. Выключение Оборудования

9.1. Фасуемый продукт высыпается через горловину бункера в «стакан», закрепленный на барабане и находящийся под горловиной. Барабан имеет такое расположение «стаканов», при котором в тот момент, когда один «стакан» находится под горловиной, противоположный ему «стакан» находится над тубусом рукавообразующего приспособления. Т.е. одновременно происходит наполнение продуктом «стакана», находящегося под горловиной бункера, и опустошение «стакана», находящегося над тубусом.

9.2. При получении импульса от микроконтроллера блока управления, электропривод дозатора проворачивает барабан, смещая заполненный «стакан» от горловины бункера в сторону тубуса и подставляя под горловину следующий пустой «стакан». При достижении тубуса, заполненный «стакан» опустошается, высыпая свое содержимое в тубус, на котором свернута тубой (рукавом) упаковочная пленка с запаянным задним швом и донышком (заготовка упаковки). Просыпаясь сквозь тубус, продукт заполняет упаковку.

9.3. После выдачи дозы продукта, микроконтроллер приводит в действие механизм протяжки пленки. При протяжке происходит разматывание рулона и сворачивание пленки, через воротник, в рукав вокруг тубуса. Протянув пленку на необходимое расстояние (определяется по фотометке или значением параметра «СЧt. 1»), микроконтроллер приводит в действие паечный узел.

9.4. Паечный узел использует принцип постоянного нагрева и за один прием одновременно запаивает типом шва "еврошов" верхний шов заполненной упаковки, нижний и боковой швы следующей упаковки. При этом, в момент сварки производится отделение заполненной упаковки путем рассечения пленки механическим зубчатым ножом. Отсеченная упаковка падает на пол, в специальную емкость (коробку) или на отводящий транспортер.

Внимание! Учитывая принцип работы паечного узла, Оборудование не может использовать в качестве упаковочного материала полиэтиленовые пленки. Для работы Оборудования необходимо использовать полимеры, для сварки которых применим постоянный нагрев (полипропилен, целлофан, многослойные или ламинированные пленки).

9.5. После размыкания сварных элементов микроконтроллер снова подает импульс электроприводу дозатора на поворот барабана и высыпание содержимого «стакана» в новую упаковку.

9.6. Дополнительно микроконтроллер отслеживает момент окончания рулона упаковочного материала и другие аварийные ситуации.

9.7 Для выключения Оборудования необходимо выполнить следующие действия:

9.7.1. Выключить питание Оборудования (выключить сетевой автомат).

Раздел 10. Управление Оборудованием

10.1. Управление Оборудованием производится оператором с помощью блока управления, смонтированного на раме упаковочного автомата. Блок управления имеет электрическую связь с электроприводом дозатора, что позволяет синхронизировать работу компонентов Оборудования.

10.2. Блок управления содержит следующие переключатели:

Название Положение Расшифровка положения
Режим Ручн Работа Оборудования в ручном (наладочном) режиме. Изготовление одной упаковки после нажатия кнопок «Пуск» и «1 цикл»
Авто Работа Оборудования в основном (автоматическом) режиме. Непрерывная работа после нажатия кнопки «Пуск»
Дозатор Вкл. Работа Оборудования с включенным дозатором (фасовка продукта)
Выкл. Работа Оборудования с выключенным дозатором (наладка, производство пустых упаковок)
Фотометка Вкл. Длина (высота) упаковки определяется и контролируется датчиком фотометки по нанесенной на пленке фотометке
Выкл. Длина (высота) упаковки определяется установкой значения параметра «СЧt. 1» и контролируется по инкодеру
По счетчику Вкл. Работа Оборудования в режиме подсчета упаковок и остановка по достижению указанного количества (программируется и отображается на микроконтроллере)
Выкл. Работа Оборудования без подсчета количества упаковок
Просечка * Вкл. Одновременно с запайкой верхнего шва упаковки, производится прожиг просечки («европетли») на таком шве
Выкл. Верхний шов упаковки запаивается (сваривается) без прожига просечки («европетли»)
Газ * Вкл. Одновременно с выдачей дозы продукта в упаковку подается инертный газ в количестве, установленном параметром «Пер 4»
Выкл. Выдача доз продукта в упаковку происходит без подачи инертного газа
* Переключатели «Просечка» и «Газ» не являются обязательными и могут отсутствовать в стандартной комплектации Оборудования. Наличие данных переключателей определяется дополнительной комплектацией Оборудования устройством нанесения просечки и устройством газонаполнения упаковки.

10.3. На блоке управления упаковочного автомата расположены следующие кнопки:

Кнопка Действие по нажатию
Сброс При активном параметре «Прог 1»: обнуление показаний счетчика при достижении указанного количества упаковок или при необходимости прекратить ведение подсчета.
При активном параметре «Прог 2»: сжатие и размыкание сварных элементов.
Авария Немедленная остановка работы Оборудования (экстренные или внештатные ситуации)
Пуск При активном параметре «Прог 1»: запуск Оборудования в работу (в автоматическом режиме – начало работы Оборудования, в ручном режиме – готовность к работе).
При активном параметре «Прог 2»: Включение механизма протяжки пленки
1 цикл Запуск Оборудования для изготовления 1 упаковки (используется в ручном режиме – переключать «Режим» в положении «Ручн»)

10.4. Сигнальные лампы на блоке управления упаковочного автомата уведомляют о следующем:

Лампа Цвет Значение
Авария Красный Возникновение экстренной или внештатной ситуации в работе Оборудования
Защемление продукции Красный Произошел сбой в работе паечного узла – между горизонтальными губками попал посторонний предмет
Конец пленки Красный Окончился рулон с упаковочным материалом
Остановка по счетчику Красный Работа Оборудования остановлена в связи с изготовлением количества упаковок, указанного на микроконтроллере
Готов Зеленый Оборудование готово к работе

10.5. Микроконтроллер, расположенный на блоке управления, имеет дисплей, отображающий параметры работы упаковочного автомата и их значения, светодиодные индикаторы и кнопки управления. На дисплее отображаются следующие параметры:

Параметр Значение Расшифровка параметра
Прог 1 отсутствует Основная программа работы данного Оборудования. Устанавливается автоматически после включения питания Оборудования
Прог 2 отсутствует Программа наладочного режима, предназначенная для установки пленки в упаковочный автомат. Работают только 2 кнопки: «Пуск» - включение механизма протяжки пленки (механизм работает до тех пор, пока нажата кнопка) и «Сброс» - сжатие и размыкание сварных элементов
Пер 1 от 0 до 5 Пауза сварных элементов (губок) в сомкнутом состоянии в секундах
Пер 2 от 0 до 5 Пауза сварных элементов (губок) в разомкнутом состоянии в секундах
Пер 3 от 0 до 1 Время прожига просечки на шве упаковки в секундах *
Пер 4 от 0 до 5 Время подачи инертного газа в упаковку в секундах *
СЧt. 1 от 0 до 350 Регулировка длины упаковки в условных единицах. Контроль длины упаковки производится с помощью инкодера. В случае включения режима определения длины упаковки по фотометке (переключатель «Фотометка» в положении «Вкл»), значение данного параметра должно быть больше на 1, чем фактическое расстояние между фотометками.
СЧ1 от 0 до 9999 Счетчик упаковок – Оборудование прекращает работу после достижения указанного количества
F1 от 80 до 200 Температура вертикальной губки в градусах Цельсия (не мигающее значение указывает, что на дисплее микроконтроллера отображается текущая температура, мигающее указывает, что микроконтроллер находится в режиме изменения температуры и отображается планируемая температура)
F2 от 80 до 200 Температура горизонтальных губок в градусах Цельсия (не мигающее значение указывает, что на дисплее микроконтроллера отображается текущая температура, мигающее указывает, что микроконтроллер находится в режиме изменения температуры и отображается планируемая температура)
* Параметры «Пер 3» и «Пер 4» присутствуют в микроконтроллере только в случае комплектации Оборудования устройством нанесения просечки и устройством газонаполнения упаковки. В стандартной комплектации параметры «Пер 3» и «Пер 4» отсутствуют.

10.6. Выбор параметра и изменение его значения производится с помощью кнопок управления микроконтроллера, фиксация измененного значения – 5 секундным ожиданием. Микроконтроллер содержит следующие кнопки:

Кнопка Действие по нажатию
Реж Переключение (переход) между параметрами (циклический перебор), кроме параметров «F1» и «F2»
F1 Вход в режим изменения температуры вертикальной губки (мигающее значение)
F2 Вход в режим изменения температуры горизонтальных губок (мигающее значение). При выбранном параметре «СЧ1» (кнопкой «Реж») вход в режим изменения параметра «СЧ1»
? Увеличения значения параметра
? Увеличения значения параметра

Схема выбора параметров на микроконтроллере (циклический перебор *) и способы изменения их значений приведены на Рис. 10.1.

Например, для установки температуры горизонтальных губок в 200 градусов Цельсия, оператору необходимо, нажав кнопку «F2», дождаться пока на дисплее замигает текущее значение данного параметра, после чего кнопками «?» и «?» выставить значение «200» и подождать 5 секунд. Для установки количества упаковок необходимо нажатиями кнопки «Реж» выбрать параметр «СЧ1», войти в режим изменения кнопкой «F2» и с помощью кнопок «?» и «?» установить требуемое значение, после чего подождать 5 секунд.

* Параметр «Прог 1», вынесенный вне цикла, указывает на то, что данный параметр автоматически устанавливается при включении питания Оборудования.

Раздел 11. Обслуживание и чистка Оборудования

11.1. Оборудование требует регулярного технического обслуживания, а также очистки от пыли и грязи.

11.2. Техническое облуживание состоит в периодическом (не реже 1 раза в месяц) выполнении следующих действий:

11.2.1. проверка состояния изоляции питающей электропроводки и замер ее сопротивления;

11.2.2. проверка наличия заземления и замер его сопротивления;

11.2.3. осмотр всего Оборудования на предмет отсутствия повреждений и неисправностей.

11.3. Дополнительно, не реже 1 раза в неделю, необходимо смазывать подшипники Оборудования, а также другие трущиеся элементы. Для смазки можно использовать любую термостойкую пасту (например, графитовую).

11.4. Кроме проведения технического обслуживания, Оборудование необходимо очищать от пыли и грязи. Чистку следует производить перед каждой фасовкой продукта. Для чистки использовать нейтральные моющие средства (не оказывающие влияния на фасуемый продукт) и плотную ткань.

Внимание! Техническое обслуживание и чистку Оборудования разрешается производить только при отключенной электросети и с принятием мер предосторожности от внезапного включения.

Раздел 12. Неисправности. Способы устранения

12.1. В процессе работы Оборудования возможно возникновения неисправностей, устранить которые покупатель (заказчик) может самостоятельно без привлечения специалистов предприятия-изготовителя. Ниже приведен перечень таких неисправностей и рекомендуемые способы их устранения.

Неисправность Причина Способ устранения
Не греются сварные элементы паечного узла Не задано значение параметров «F1» и «F2» Проверить значение параметров «F1» и «F2» (значения должны быть в диапазоне от 110 до 150 градусов Цельсия). Если значения установлены, см. след. причину
Обрыв проводов питания ТЭНов Проверить целостность проводов с помощью тестера. На каждый ТЭН должно подаваться примерно 24 В переменного напряжения. Если напряжения нет, необходимо искать обрыв провода, если есть, см. след. причину
Сгорел один из ТЭНов Проверить нагрев ТЭНов. Заменить сгоревший ТЭН.
На дисплее микроконтроллера мигает надпись ERD или ERR Обрыв термопары или плохой контакт в разъемах крепления термопар Проверить термопару в месте крепления к сварному элементу, а также внутри блока управления в месте подключения термопар к микроконтроллеру
Не запаивается один из швов (горизонтальный или вертикальный) Неправильно установлена температура сварки Изменить значение параметров «F1» и «F2» в большую или в меньшую сторону. Если проблема не решана, см. след. причину
Не греется сварной элемент Проверить нагрев ТЭНов. Устранить причину отсутствия нагрева ТЭНов. Если ТЭНы греются, см. след. причину
Плохая регулировка сварных элементов Отрегулировать горизонтальные губки: "выступы" на одних губках, должны чётко попадать во "впадины" на других. При изготовлении пустого пакета на верхних и нижних швах должно быть явно выраженное рифление. Регулировать можно только те губки, где нет ножа (дальние губки)! Если губки отрегулированы, см. след. причину
Пылящий продукт Попробовать изготовить пакет без продукции. Если швы у пакета без продукции прочные, а с продукцией не держатся, то виновата пыль в продукте. Необходимо либо более тщательно очищать продукт , либо подбирать пленку которая может запаиваться с пылью (например, ламинированный полипропилен с полиэтиленом или двухслойный полипропилен). Если пыли в продукте нет, см. след. причину
Упаковочный материал не подходим по свойствам Заменить упаковочный материал
Не запускается упаковочный автомат Попадание посторонних предметов под противовес Освободить противовес от посторонних предметов.