Сегодня пользуются спросом продукты, упакованные в компактную упаковку небольшого размера. Фасовочные автоматы оснащенные мультиголовочным дозатором относятся к классу устройств с весовыми дозаторами. Принцип работы мультиголовочного дозатора состоит в том, что продукт свешивается в нескольких весовых дозаторах, выбирающих наиболее подходящую дозу продукта.

Принцип работы мультизагрузочных дозаторов

Использование данного типа дозаторов эффективно применять для трудносыпучих продуктов таких как: макаронные изделия, замороженные продукты, снеки, джем и много других продуктов.

Дозатор как правило состоит из каркаса круглой формы в центре которого расположен бункер приема продукции, от которого радиально отходят от 10 дозирующих ручьев, которые заканчиваются взвешивающей головкой.

По подающему транспортеру необходимая продукция подается в дозатор, после чего через распределяющие устройство, подающею воронку и промежуточный бункер попадает на взвешивающею головку. На каждой взвешивающей головке каждая порция продукта свешивается отдельно, после чего информация о весе поступает вычислительный блок. После расчета различных комбинаций веса продукта, вычислительный блок выбирает оптимальную комбинацию заполнения упаковки и посылает сигнал выбранным бункерам с продуктом. Выбранные бункера открываются и продукт поступает в бункер синхронизации, после чего поступает в упаковочный автомат.

В разгрузившиеся бункера которые отвечают за взвешивание поступает новая порция продукта. При таком принципе работы, процесс взвешивания идет непрерывно.

Применение мультиголовки в процессе взвешивания и упаковки продукта позволит обеспечить высокую точность взвешивания. Дозатор снабжен устройством синхронизации, позволяющим значительно повысить производительность, а также шаговыми электрическими двигателями. В процессе взвешивания компьютер вычисляет все возможные комбинации между полученными значениями и выбирает ту, которая наиболее точно соответствует заданному весу. Затем бункеры, вошедшие в выбранную комбинацию, сбрасывают в упаковочную машину.

Такой подход в процессе взвешивание фасуемого продукта произвел революцию на рынке упаковочного оборудования. Благодаря применению мультиголовки продукт упаковывается без недовеса и перевеса, существенно увеличивается скорость выхода продукта и эффективность его упаковки. Один фасовачный автомат с мультиголовочным дозатором способен заменить несколько с объемным дозатором, что в свою очередь при больших объемах фасовки компенсирует его болие дорогую стоимость. На производстве снижаются потери от перерасхода продукта за счет минимального отклонения веса в упаковке.

Применение принципа вычисления вовремя взвешивания заданной порции для сыпучего продукта, дает возможность получить конечный вес максимально приближенный к заявленному на упаковке в отличие от поштучного взвешивания. Мультиголовочный дозатор способен свешивать одновременно несколько разных продуктов, для каждого из которых можно задать необходимый вес.