Под фасовкой сыпучей продукции подразумевается два процесса.

Первый фасовочный процесс подразумевает, что продукция разделяется на необходимые равные порции. Расфасовочную сыпучую продукцию в дальнейшем удобней хранить на складе, транспортировать и реализовывать.

Второй процесс, это непосредственный процесс фасовки сыпучей продукции в необходимую тару.

По размеру фасуемой порции продукции можно выделить три вида:

  • Меленькие порции продукции массой до 100 г., чаще всего в такой фасовке нуждаются малоиспользуемые продукты, такие как специи и приправы или сахар, кофе в порционной упаковке стик;
  • Расфасовка в средние порции весом до 1 кг., любой сыпучей продукции;
  • Крупными порциями фасовки являются те которые превышают 1 кг. и применяются для продукции которая часто используется например мука, крупы.

Фасовочный процесс делится на три класса.

Процесс фасовки можно выполнить при помощи ручного труда, полуавтоматическим и автоматическим способом. С точки зрения продуктивности самым эффективным является автоматический способ фасовки. Также такой способ обладает такими преимуществами как точность фасовки, качество и гигиеничность, что особо важно для пищевой продукции. В фасовочных машинах для сыпучей продукции применяются весовые и шнековые дозаторы. Разные типы продукции нуждаются в разных видах дозаторов для получения максимальной эффективности в фасовочном процессе.

По виду используемой упаковки для расфасовки сыпучей продукции необходимо уделить внимание:

  • фасовке в бумажные, полиэтиленовые, полипропиленовые пакеты
  • фасовке в банки из стекла, пластика и жестяные.
  • фасовке в коробки из картона и пластик, а также можно рассмотреть другие варианты.

Самой оптимальной тарой по ценообразованию для фасовки сыпучей продукции являются пленочные пакеты. Данный тип упаковки обладает низкой ценой, а свойства пакета сохраняют товарный вид расфасованной продукции.

Каждый из выше перечисленных типов фасовки обладает своими преимущества и недостатки. Для каждого продукта нужно выбрать оптимальный тип фасовки. Поэтому выбирая вид фасовки нужно тщательно взвесить все «за» и «против», подыскать оптимальный вариант для конкретного типа товара.

В общем же стоит отметить, что наиболее эффективной для большинства типов сыпучей продукции считается автоматизированная расфасовка по весу на вертикальном оборудовании в пакеты из полимерных пленок.