Термин «упаковка» используется в двух значениях. Во-первых, это материалы, предметы или устройства, которые используются для обеспечения сохранности товаров и сырья, их перемещения и хранения. Другими словами, это материалы, предметы и устройства, из которых создается тара или которые сами выполняют функцию тары. А во-вторых, это процесс (комплекс мероприятий), который подготавливает товары и сырье к хранению и перемещению, а также обеспечивает сохранность путем их помещения в указанные материалы, предметы или устройства.

 

В данной статье, мы поговорим о первом значение термина, а именно о гибкой упаковке. Более того, речь будет идти о некоторых видах (типах) гибкой упаковки, а не о самой гибкой упаковке в целом (особенности гибкой упаковки и отличия от жесткой упаковки будут нами рассмотрены в другой статье).

Гибкая упаковка – это пластичный материал, из которого образуется тара любой формы или размера, адаптирующаяся к внешнему воздействию путем сжатия или расширения без потери своих функций по сохранности продукта. Соответственно, тара, изготовленная из такого пластичного материала также будет называться гибкой упаковкой.

Существует два основных вида гибких упаковок: обертка и пакет (мешок). Обертка — это материал, которому не придана форма упаковки. Он просто обертывается вокруг изделия, подлежащего хранению, и удерживается в таком виде тем или иным способом (скруткой, зажимом, клипсой и т.д). В пакете (мешке) материалу придается определенная форма либо заранее, либо в момент упаковки продукта.

Если рассматривать полимерные пленки и комбинированные материалы (ламинированные фольгу и бумагу) в качестве основных материалов для изготовления пакетов (мешков), позволяющие формировать такие пакеты (мешки) как заранее, так и в момент упаковки в них продукта, то основными формами таких пакетов (типами пакетов) будут:

Пакет "подушка" (pillow bag)

Пакет "подушка" (пакет-подушка, pillow bag) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом и двумя поперечными (верхним и нижним). Имеет равное соотношение длины и ширины или незначительное превышение длины над шириной (не более чем в 2 раза). Является наиболее простой и распространенной формой упаковки для средних доз продукта – от 20 до 5 000 грамм/миллилитров (пакеты, предназначенные для доз свыше 5 000 грамм/милилитров относятся к мешкам).

История изобретения данной формы пакета достоверно не известна, но оборудование, образующее пакет-подушку и фасующее в него продукты, впервые было запатентовано инженером из Нью-Йорка Вальтером Зойером в 1936 году. Первым материалом, используемым для получения пакета, был лакированный (дублированный) целлофан.

Узнать больше...

Стоячий пакет (standing bag)

Стоячий пакет (standing bag, пакет с плоским дном, устойчивый пакет, пакет с гассетом, гассет) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом, двумя поперечными (верхним и нижним) и с продольными углублениями с обеих сторон. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность также становится плоским и позволяет пакету стоять в вертикальном положении.

По сути, стоячий пакет – это тот же пакет «подушка», которому во время сварки швов сформировали продольные углубления, в результате чего поперечные швы получаются сваренными со складками (фальцами). При заполнении продуктом, углубления расширяются наружу пакета, а складки остаются зажатыми в шве. Это приводит к тому, что площадь среднего сечения пакета превышает площадь дна и при постановке пакета на плоскую поверхность нижний шов фактически вдавливается весом продукта внутрь пакета, образовывая плоское дно.

Узнать больше...

Стабило бэг (stabilo bag)

Стабило бэг (stabilo bag, пакет с пропаянными гранями) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом, двумя поперечными (верхним и нижним) и проваренными продольными углами, которые возникают при формировании продольных боковых углублений. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность также становится плоским и позволяет пакету стоять в вертикальном положении.

Стабило бэг является модификацией стоячего пакета и отличается от последнего проваренными продольными углами, которые в результате такой проварки становятся ребрами жесткости. Иногда, продольные углы не провариваются, а прокатываются до образования жесткой складки, но такой вариант используется гораздо реже и только на жестких упаковочных материалах.

Узнать больше...

Стик (stick-pack)

Стик (стик-пакет, стик-пак, пакет типа «стик») – вид порционной (разовой) упаковки, представляющий собой трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет в виде трубочки: один шов продольный (задний) и два поперечных (верхний и нижний). По своей форме стик напоминает все тот же пакет «подушка», но с некоторыми особенностями. Во-первых, он очень узкий (диаметр стика составляет от 10 до 20 мм), во-вторых, имеет значительное превышение длины над шириной (длина стика в 5-10 раз превышает его диаметр), а в-третьих, предназначен для упаковки количества продукта, достаточного для порционного (разового) использования.

О создании стика ходят легенды. Одна из них утверждает, что стик-пакет изобрел бизнесмен из Нью-Йорка, сын русских иммигрантов, Бенджамин Эйзенштадт, упаковав в него сахар. Согласно его задумке, пользователь мог пальцами одной руки переломить пакет посредине и легко высыпать его содержимое. Таким образом, весь сахар оказывался в чашке, а в руке у человека – аккуратный фантик.

Узнать больше...

Саше (Sachet)

Сашет (саше, саше-пакет, плоский пакет) – вид плоской упаковки, представляющий собой прямоугольный или квадратный полимерный (или комбинированный) пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала). Свое название он получил от французского слова «sachet», что в переводе означает «мешочек».

История возникновения сашета достоверно не известна, но уже в середине 1950-х существовал как сам тип пакета, так и оборудование для его изготовления. При этом оборудование выпускалось несколькими компаниями, в связи с чем невозможно установить, кто именно имеет право именоваться «изобретателем» или «первопроходцем».