Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли. И достичь ее можно либо предлагая на рынке нечто уникальное (другими словами, имея монополию), либо постоянно увеличивая конкурентоспособность производимого (реализуемого) продукта. В ситуации с пищевыми продуктами уникальность маловероятна (а если и возможна, то крайне недолговечна), поэтому большинство производителей и реализаторов идут по второму пути – «раскручивают» продаваемый продукт.

 

Как?

Если предприятие крупное, «раскрутка» включает в себя значительные затраты на рекламу, проведение выставок и дегустаций, откаты торговым сетям и «навязывание» дополнительных услуг потребителю. А что делать небольшой компании, которая только-только становится на ноги и бюджета с трудом хватает на производство? С чего начать продвижение товара?

На наш взгляд, начать следует с качественной и привлекательной упаковки. И дело даже не в том, что мы продаем упаковочное оборудование, а значит и хвалить, в первую очередь, будем упаковку, а в том, что конечный потребитель, блуждая среди полок супермаркетов, оценивает предлагаемый товар именно по упаковке. И будь Ваш кетчуп, майонез или семечки трижды вкуснее остальных, пусть даже Вы используете невероятно оригинальную рецептуру и создаете продукт экстра-класса, Вы все равно будете терять часть покупателей только потому, что упаковка товара оказалась недостаточно привлекательной. К тому же сами торговые сети (особенно крупные) не будут гореть желанием принимать Ваш товар на реализацию.

Это уже позже, распробовав, покупатели будут ходить к Вам за качеством (имеется в виду, за качеством основного продукта, а не его упаковки) и то при условии, что товар предлагается в нужной фасовке, его удобно хранить и использовать.

Таким образом, мы плавно подошли к тому, какой должна быть оптимальная упаковка для качественного товара (предполагаем, что товар является качественным, иначе нет смысла вообще говорить об упаковке), чтобы удовлетворять как запросы покупателя, так и возможности производителя. Итак:

  1. Упаковка должна быть яркой и привлекать внимание покупателя. Особенно покупателя, не знакомого с качеством продукта и сомневающегося в своем выборе.
  2. Упаковка должна быть информативной. Т.е. содержать информацию, достаточную для ознакомления покупателя с продуктом и его составляющими, правилами его хранения и использования, а также не иметь излишних элементов, отвлекающих и раздражающих покупателя.
  3. Упаковка должна быть удобной для транспортировки, использования и хранения товара. В идеале, она должна исключать повреждение и порчу товара во время его транспортировки, обеспечивать длительные сроки хранения, позволять простое складирование и удобное использование содержащегося в ней товара.
  4. Упаковка должна быть недорогой. Имеется в виду себестоимость упаковки, а не ее внешний вид. Стоимость изготовления упаковки не должна существенно влиять на стоимость упакованного товара.

Подытоживая, задаемся логичным вопросом: так во что же паковать?

Во что?

Выбор очень велик. Рынок упаковки и упаковочного оборудования развивается достаточно динамично и полки супермаркетов буквально пестрят различными видами упаковок. Всего не перечислить и не описать. Поэтому остановимся только «дой-паке».

«Дой-паком» (или doypack) называется плоский полимерный пакет со складкой внизу. Когда пакет наполняется содержимым, складка раскрывается, и у пакета образуется ровное широкое основание, позволяющее ему стоять.

Наиболее популярным применением «дой-пака» стала фасовка кетчупов и майонезов. Но этим не ограничилось - «дой-пак» стремительно набирает популярность, и в него уже упаковывают не только жидкие и пастообразные продукты, но и порошковые, сыпучие, а также штучные товары. Причина такой популярности - в тех качествах и свойствах, которыми обладает данный вид упаковки.

Для потребителя он привлекателен тем, что:

  • легок и не теряет формы при надавливание или сжатии. Может спокойно пребывать на дне тележки или ехать домой в продуктовой сумке, не заставляя переживать о его содержимом.
  • удобен для подачи продукта – тот же майонез гораздо проще и быстрее выдавить из пластикового пакета, чем доставать из стеклянной тары.
  • достаточно устойчив, не падает на полке и столе, а если и упадет, то не разобьется.
  • позволяет разогревать и даже кипятить упакованные в него продукты. Пакет способен безболезненно пребывать в кипящей воде и микроволновке.
  • допускает длительное хранение продукта. При этом для большего удобства «дой-паки» снабжаются штуцером (пластиковой трубочкой с закручивающейся пробкой) или струнным замком (зип-локом). Это не только увеличивает срок хранения вскрытой упаковки, но и позволяет дозировать продукт.

А для производителя важно то, что:

  • можно изготавливать пакеты различных форм и размеров (фигурные), на всю поверхность пакета можно нанести печать, что позволяет придать упаковке оригинальность, яркость и информативность.
  • «дой-паки» изготавливаются из двух-, трех- или четырехслойных ламинатов. Как правило, это сочетание лавсана с полиэтиленом различной толщины. Использование алюминиевой фольги в качестве третьего слоя значительно повышает барьерные свойства пакета, что, с одной стороны, расширяет диапазон его применения (делает пригодным для продуктов с более высокими требованиями к упаковке), а с другой - позволяет увеличить срок годности самого продукта.
  • возможность стерилизации продукта внутри упаковки позволяет существенно продлить его срок годности.
  • пакет не пропускает солнечные лучи, влагонепроницаем, прекрасно удерживает запах, сохраняя оригинальные качества продукта.
  • «дой-пак» эргономичен и удобен в транспортировке, к тому же, существенно дешевле, чем многие другие виды тары.

Поэтому, если Вы решили, что производство или реализация пищевых продуктов – Ваша стезя, советуем, повнимательней взглянуть на данный вид упаковки. Совет также касается и не пищевых продуктов: в последнее время, в «дой-паке» можно встретить и соль для ванн, и жидкое мыло и даже машинное масло.

Чем?

Существует 2 способа упаковки продукта в «дой-пак». Первый состоит в том, что на оборудовании формируется пакет из пленки (завариваются боковые швы), затем фасуется продукт и в завершении сваривается верхний шов. Второй предполагает фасовку продукта в уже готовый пакет и заваривание только одного шва.

Какой способ выбрать? Наш совет: если Вы начинающий производитель или компания, не обладающая солидным бюджетом, берите второй. Почему? Да все просто.

Оборудование для изготовления «дой-пака» сложное и дорогое. То, что попроще, как правило, работает с одним рулоном пленки. Значит, могут возникнуть сложности, связанные с тем, что при изготовлении пакета из одного рулона, не каждая машина справляется с задачей герметично приварить дно в трех координатах. В результате пакеты могу протекать.

Установки, которые исключают такой недостаток, сваривают пакет из нескольких рулонов пленок и обладают высокой производительностью. Начинающему предпринимателю такое оборудование ни к чему, ведь помимо немалой стоимости, к нему еще и потребуется квалифицированный специалист, содержание которого тоже обходится недешево. Добавьте к этому наличие больших производственных площадей (подобные установки не отличаются компактностью) и должной загрузки для оборудования (не будет ли оно простаивать, пока Вы готовите основной продукт и налаживаете каналы сбыта?), и Вы поймете, почему мы рекомендуем второй способ.

При втором способе Вам не нужно приобретать дорогое оборудование – можно обойтись простейшим пленкосварным устройством (например, Напольный запайщик постоянного нагрева с рулонодержателем ПКП-300, ПКП-500). Не понадобиться квалифицированный наладчик и огромная территория. Все, что вам будет нужно – это готовые пакеты «дой-пак» и основной продукт, уже помещенный в эти пакеты. При такой, казалось бы, примитивной схеме, Вы получаете ряд бонусов:

  1. Экономите на стоимости оборудования, производственных площадях и квалифицированном наладчике.
  2. Не имеете проблем с загрузкой оборудования, приобретением пленок и нанесением полиграфии. Тот, кто хоть раз занимался вопросами заказа пленки с полиграфией, поймет сложность такого мероприятия (хотя звучит все довольно просто).
  3. Исключаете потерю продукта, поскольку сразу видите бракованную упаковку, в то время, как автоматические устройства по формированию «дой-пака» фасуют продукт даже в неправильно сваренный пакет.
  4. Можете использовать разные виды и формы «дой-пака». Установки по изготовлению «дой-пака», как правило, приспособлены под определенную форму и сложно поддаются перенастройке. А те, что поддаются, соответственно стоят дороже.
  5. Можете фасовать разные виды продуктов. В автоматизированных устройствах смена одного продукта на другой может потребовать смены дозатора или времени на его перенастройку.

Можно пойти чуть дальше и приобрести аппарат, предназначенный специально для запайки «дой-пака» (например, Полуавтоматический запайщик штуцеров "дой-пак" ПЗШ-6 или Полуавтоматический запайщик штуцеров "дой-пак" с накопителем ПЗШ-8). В этом случае, вы получаете специализированный запайщик, который кроме сварки верхнего шва, позволяет еще и впаивать штуцер (дозирующий колпачек). Работают такие устройства в полуавтоматическом режиме и требуют от оператора только подачи заполненных «дой-паков». При этом, учитывая, что «дой-пак» в большинстве случаев используется для сыпучих или жидких продуктов, сварка шва происходит в «стоячем» (вертикальном) положении, а значит, упрощает жизнь оператору и увеличивает производительность оборудования.