Часто, клиенты, покупая установки, спрашивают: «А сколько будет стоить изготовленный пакет?» При этом, в большинстве случаев, в суть вопроса вкладывается исключительно стоимость материала, используемого на упаковку. Остальные составляющие себестоимости опускаются, полагая, что материал является ключевым в ее структуре.

На наш взгляд, не совсем правильно сводить себестоимость только к стоимости затраченного материала. Ведь, в зависимости от ситуации, материал может играть как ключевую, так и второстепенную роль. Поэтому, мы опишем расчет себестоимости полностью, а клиент волен выбирать какую часть данного расчета следует использовать в его конкретном случае.

Себестоимость упаковки

Под себестоимостью упаковки понимаются все затраты, связанные с созданием (изготовлением) единицы упаковки и выраженные в денежной форме. Рассчитать себестоимость можно по формуле:

Себ = СтМат + СтИзг, где

  • Себ – себестоимость упаковки.
  • СтМат – стоимость материала, затраченного на изготовление упаковки.
  • СтИзг – стоимость изготовления самой упаковки.

Стоимость изготовления упаковки

Стоимость изготовления включает в себя все затраты на изготовление упаковки, за исключением стоимости материала, в том числе стоимость упаковочного оборудования, на котором изготавливается упаковка, стоимость потребления таким оборудованием электроэнергии, сопутствующие затраты и затраты на оплату труда оператора оборудования. Если привести это к формуле, то она будет иметь следующий вид:

СтИзг = СтОб/РесОб + (СтЭл + СЗ + ЗОТ)/Куп, где

  • СтОб – стоимость оборудования, включая затраты на пуско-наладочные работы.
  • РесОб – ресурс оборудования в количестве упаковок.
  • СтЭл – стоимость потребленной оборудованием электроэнергии.
  • СЗ – сопутствующие затраты, такие как аренда помещения для оборудовании и т.д. В принципе, если доля сопутствующих затрат небольшая, или оборудование используется в общем цеху, где невозможно вычислить долю затрат на конкретное оборудование, данной составляющей можно пренебречь.
  • ЗОТ – затраты на оплату труда оператора, включая непосредственно саму зарплату и налоги, уплачиваемые в связи с ее выплатой.
  • Куп – количество изготовленных упаковок.

Пример расчета. Допустим, предприятие решило упаковывать постельное белье, для чего приобрело установку, стоимостью 3000,00 грн., ресурсом в 300 000 упаковок и потреблением электроэнергии 200 Вт/час, арендовало отдельное помещение площадью 10 кв. м. по 30,00 грн./кв. м. и наняло оператора с зарплатой в 2000,00 грн. Оператор отработал месяц (по 8 часов каждый рабочий день) и изготовил 50 000 упаковок. В этом случае, стоимость изготовления одной упаковки будет составлять:

СтИзг = 3000 грн /300 000 шт +(0,2 КВт х 8 час х 22 дня х 0,25 грн. + 10 кв. м. х 30 грн. + 2000 грн. + 660 грн.) / 50 000 уп. = 0,159376 или 0,16 грн.

Стоимость материала упаковки

Для расчета стоимости материала, затраченного на упаковку (СтМат), необходимо иметь данные о весе 1 кв. м. Это связано с тем, что производители полимерных пленок формируют цены на них, исходя из веса, а не площади. Соответственно, приобретается пленка килограммами, а расходуется метрами.

Обычно, вес 1 кв. м указывает производитель, либо можно узнать у поставщика. Если же таких данных получить не удается, можно вычислить примерный вес пленки. Так, принято считать, что 1 кв. м. пленки толщиною в 1 микрон весит 1 грамм. Следовательно, если используется пленка толщиною в 20 мкм, вес ее 1 кв. м будет примерно 20 гр.

Далее, расчет стоимости материала производится по формуле:

СтМат = Выс х 2 х Шир х ВсМ х СтМ, где

  • Выс – высота упаковки.
  • Шир – ширина упаковки.
  • ВсМ – вес 1 кв.м.
  • СтМ – стоимость 1 кг. пленки.

Пример расчета. Продолжая приведенную выше ситуацию, предположим, что предприятие упаковывает постельное белье в полиэтиленовую пленку толщиной 20 мкм и стоимостью 25 грн/кг, получая размер упаковки 400 мм на 400 мм. Стоимость пленки в расчете на 1 упаковку будет:

СтМат = 0,4 х 2 х 0,4 х 0,02 х 25,00 = 0,16 грн.

Таким образом, себестоимость одной упаковки для приведенного примера будет примерно 32 коп. Термин «примерно» мы используем потому, что в указанном примере применялись допуски и округления. Кроме того, как показала практика, определение веса пленки по принципу «1 мкм = 1 гр» всегда немного завышает стоимость материала.