В упаковочном, фасовочном, дозирующем (дозировочном), инспекционном, жарочном и других видах оборудования, элементы которого в процессе работы могут соприкасаться с пищевыми продуктами, мы вынуждены использовать нержавеющую сталь.

 

Такая необходимость обусловлена не только жесткими предписаниями нормативных актов, но и здравой логикой – кому нужен продукт, внешний вид и органолептические свойства которого вполне могли измениться под воздействием корродирующих частей. Поэтому, основные детали, с которыми соприкасается продукт, такие как барабаны жарочных печей, «стаканы» и лотки дозаторов, бункера и тубусы упаковочных автоматов, мы изготавливаем из безникелевой нержавеющей стали AISI 430.

AISI 430 – наиболее широко используемая ферритная хромистая коррозионно-устойчивая сталь общего применения (в соответствии со стандартом ASTM A240), у которой присутствуют:

  • наивысшие прочностные и механические свойства;
  • высокая коррозионная устойчивость, в том числе атмосферная, обеспеченная высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода;
  • обрабатываемость (хорошая пластичная деформируемость, применение к процессам вытяжки, штамповки, перфорации отверстий и т.п.).

Сталь AISI 430 широко используется в различных отраслях промышленности, в частности:

  • гражданское машиностроение;
  • архитектура и дизайн;
  • пищевая промышленность;
  • автомобилестроение (декоративные системы выхлопа и т.п.).

Также данный тип стали используется для:

  • изготовления кухонных принадлежностей, столов, сервировочного инструмента, моек, сливов, частей стиральных машин, барабанов и поддонов для посудомоечных машин и т.п.;
  • изготовления внешней и внутренней фурнитуры;
  • изготовления оборудования для теплообменников.

Согласно множества справочных литературных данных, ферритные стали типа AISI 430 могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено использовать в непосредственном контакте с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия и т.д.

Сталь AISI 430 может быть использована для изготовления технологического оборудования, применения на различных этапах пищевого производства (мытье или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортирование и пр.).

Более того применение экономно-легированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали AISI 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности прямо предусмотрено государственными стандартами и другими нормативными документами. К примеру, ДСТУ 27002 «Посуда из коррозионно-устойчивой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды должны применяться … стали марок … 10х17 и другие». Основной «нержавеющий» ДСТУ 5632 также регламентирует использование хромистых ферритных сталей марок 12х17 и 08х17Т как заменителей аустенитно-хромоникелевых сталей типа 12х18Н9Т и 12х18Н10Т, в том числе и «для изготовления предметов домашнего быта, кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности».

Стали серии AISI 400 (в том числе и сталь 403) не только могут быть использованы как заменители никельсодержащих марок, но и, превышая последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования для пищевой промышленности. Сталь AISI 430 является достаточно перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной, кондитерской и прочих. Изделия из этой стали могут быть использованы на различных технологических этапах пищевого производства. Поскольку, в сравнении с никельсодержащими аустенитными сталями, хромистые стали имеют низкий коэффициент термического расширения (КТР) и повышенную теплопроводность, что определяет их преимущественное использование (в том числе и трубного проката) в таких теплообменных конструкциях как охлаждающие градирные и т.п.

Низкий КТР обеспечивает более надежное фитинговое соединение и обеспечивает ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими жидкостями). Сваренные конструкции и трубопроводы из хромистых сталей существенно меньше изменяют размеры при колебаниях температуры, что определяет снижение разрушающих трещин от нагрузок при перепадах температуры и предотвращает возможные утечки из гидравлических соединений.

Сталь AISI 430 прекрасно зарекомендовала себя как материал, устойчивый в газовой среде, создаваемой при сжигании различных видов топлива. Эта среда может содержать продукты полного (двуокись углерода, водный пар, азот и т.п.) и неполного (оксид углерода, углеродистые, окиси азота, двуокись серы, сероводород и т.д.) сгорания. Применяется для изготовления корпусов и труб систем нейтрализации, рециркуляции, улавливания и выхлопа отработанных газов.

Сложные окислительно-востановительные высокотемпературные каталитические реакции и наличие агрессивных газовых сред диктуют непременное использование экономно-легированной коррозионно-устойчивой стали AISI 430, как конструкционного материала для изготовления выхлопных систем, а также печного и вспомогательного оборудования (вытяжные короба, дымоходы и т.п.)

Используется в оборудовании:
• Смеситель для сыпучих продуктов СПБ-1
• Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
• Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-140

 

 

Учитывая столь «выдающиеся» характеристики и широкий спектр применения, мы определили для себя данный тип стали как основной материал при изготовлении элементов нашего оборудования.