Оборудование

Фасовка и упаковка чипсов

Возможности:
до 2 000 уп/час

Тип упаковки:
пакет (подушка/стоячий)

Типы пленок:
любые, кроме ПВХ,ПОФ,ПЭ

Описание:

Чипсы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (реже — других корнеплодов или различных плодов), как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Относится к снековой группе, т.е. к лёгким блюдам, предназначенным для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи.

 

  • Характеристика

В подавляющем большинстве, чипсы реализуются в пакетах "подушка". Исключение могут составить разве что Pringles, для которых упаковка в тубус стала некой визитной карточкой, да плоские чипсы (так называемые "картофельные вафли"), паковать которые в пакет "подушку" просто невозможно (для их упаковки используются картонные коробочки). Именно поэтому, мы будем вести речь исключительно об оборудовании, предназначенном для фасовки чипсов в пакет "подушку".

Особенность фасовки чипсов состоит в том, что, во-первых, чипсы - условно сыпучий продукт, а, во-вторых, они достаточно хрупкие. Условная сыпучесть обусловлена формою и проявляется в не прогнозируемом количестве высыпаемых чипсов: цепляясь друг за дружку, они могут либо вообще не высыпаться, либо ссыпаться комьями (грудой), либо ссыпаться равномерным потоком. Угадать, что и в какой момент произойдет, крайне сложно. Поэтому для фасовки чипсов нельзя применять объемные дозаторы - в них чипсы не будут равномерно заполнять дозировочные полости (объемы) и будут крошиться при малейшем усилии.

Для фасовки чипсов следует применять только весовые дозаторы. Причем, учитывая условную сыпучесть чипсов, весовой дозатор должен быть двухуровневым, то есть иметь два вибролотка расположенных друг над другом. В таком случае, чипсы, высыпаясь из бункера, будут двигаться по верхнему вибролотку, отделяясь друг от друга под действием вибрации, пересыпаться в нижний лоток, отделяясь еще сильнее, и, перемещаясь по нижнему вибролотку, ссыпаться в ковш отдельными чипсами, исключая отклонения в дозах.

Фасовать чипсы можно как автоматическим, так и полуавтоматическим способом. Первый способ требует покупки дорогостоящего оборудования (вертикальных фасовочных автоматов), но в дальнейшем все операции будут совершаться автоматически, с заданной точностью и высокой производительностью. Второй способ экономит бюджет (цена на оборудование намного ниже), но требуется постоянное и активное участие человека в процессе фасовки. Также при втором способе производительность фасовки горазди ниже, чем при первом.


Фасовка в автоматическом режиме

AF 45 V4 2L 1280


Для автоматической фасовки чипсов необходимо:

  •     Собственно, сами чипсы.
  •     Полимерная пленка в рулонах. Может быть как с полиграфией, так и без нее. При наличии полиграфии, рисунок должен быть нанесен таким образом, чтобы его вид не изменялся при формировании пакета (рассчитан под размеры упаковки и место формирования швов). Пленка может быть любого типа, при условии, что верхний ее слой не является полиэтиленом.
  •     Фасовочный автомат, который будет одновременно производить формирование упаковки из рулона пленки, выдавать в такую упаковку установленную дозу чипсов и запаивать (закрывать) упаковку. Учитывая, что, как правило, фасовочные автоматы имеют значительную высоту, возможно есть смысл доукомплектовать автомат транспортером загрузочным ковшовым ЗТ-1 (хотя никто не исключает и возможность ручной загрузки).

Фасовочными автоматами, которые могут справиться с упаковкой чипсов в пакет "подушка", являются:

Разница между предложенными автоматами будет состоять только в типе упаковочного компонента. И прочесть об этом можно в FAQ "Какой автомат выбрать: пневматический, механический или пневмомеханический".

Также, желательно, предусмотреть возможность отвода готовых упаковок от автомата. Иначе, падая на пол или друг на друга, они могут повреждать упакованные в них чипсы. Как вариант, можно использовать транспортер отводящий ОТ-1


Фасовка в полуавтоматическом режиме

PAF 20 V1 1280


Для полуавтоматической фасовки чипсов нужно все то же, что и для автоматической, за исключением фасовочного автомата. Вместо него можно использовать фасовочный полуавтомат, который, хоть и требует постоянного участия оператора в своей работе, но стоит в разы дешевле автомата.

Таким фасовочным полуавтоматом можеть быть фасовочный полуавтомат с весовым дозатором ПАФ-20-В, если он конечно будет укомплектован двухуровневым дозатором (изготавливается подзаказ).

Как и в ситуации с автоматической фасовкой, необходимо продумать наполнение бункера фасовочного полуавтомата (вручную или приобрести загрузочный транспортер) и предусмотреть отвод готовых упаковок.