Специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд. Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности. Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит. Специи и приправы очень широко используются во всем мире. В основном для фасовки специй используется порционная герметичная упаковка. Такой вид упаковки является очень удобным для использования и считается наиболее гигиеничным и безопасным.
Молотый перец, паприка, куркума, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон и другие специи мелкого помола и их смеси сильно пылят при фасовке. Такие приправы фасуют объемными, шнековыми дозаторами.
Компания Упаковочные Технологии разработала ряд готовых решений для порционной упаковки специй и приправ.