Оборудование

Фасовка и упаковка кукурузных палочек

Возможности:
до 2 000 уп/час

Тип упаковки:
пакет (подушка/стоячий)

Типы пленок:
любые, кроме ПВХ,ПОФ,ПЭ

Описание:

Кукурузные палочки — пищевой продукт, представляющий собою сформованную и высушенную пену, изготовленную на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают аналогичные изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

 

  • Характеристика

Технология изготовления кукурузных палочек является несложной, но она требует тщательно соблюдения температурновлажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта. Конечная влажность продукта составляет от 5 до 10 % и должна превышать указанные показатели: кукурузные палочки с повышенной влажностью не обладают характерным хрустом, считающимся одним из важных потребительских качеств. Кроме того, поверхностный слой палочек, хранящихся при повышенной влажности, быстро уплотняется, что ощущается при их употреблении. Поэтому многие производители включают в технологический процесс изготовления кукурузных палочек также их фасовку в герметичную упаковку.

Для фасовки кукурузных палочек не требуются специальные упаковочные материалы, сложные формы упаковки или сложные модели упаковочного оборудования. Вполне подойдет бюджетный вариант: пакет "подушка" из однослойной полимерной пленки, изготовленный на вертикальном фасовочном оборудовании. Это обусловлено тем, что для кукурузных палочек упаковка выполняет исключительно декоративную роль и функцию защиты от влаги. Она не несет нагрузок (палочки очень легкие) и не может обеспечить защиту от механических воздействий в силу своей мягкости и хрупкости упакованного продукта. К тому же, низкая стоимость продукта лишает смысла использование для его упаковки дорогостоящих материалов или форм упаковки.

Особенность фасовки кукурузных палочек состоит в следующем:

  • Кукурузные палочки - хрупкий продукт. При незначительных усилиях, они могут крошиться или повреждаться.
  • Кукурузные палочки - условно сыпучий продукт. Невозможно спрогнозировать как они будут вести себе при высыпании: сыпаться равномерным потоком, высыпаться комьями (грудой), цепляясь друг за дружку, или застревать в полостях, бункерах и на лотках.
  • Кукурузные палочки - объемный продукт. При небольшом весе они занимают не маленький объем, что требует использования объемных упаковок.

Поэтому для фасовки кукурузных палочек нельзя применять объемные дозаторы, а только весовые дозаторы. Причем, весовые двухуровневые, выдающие дозу в объемный (увеличенный) пакет-подушку. Такие обычно устанавливаю на фасовочные автоматы или полуавтоматы.

Соответственно, фасовать палочки можно либо автоматическим, либо полуавтоматическим способом. Ручной способ, т.е. способ, при котором оператор получает дозу продукта из дозатора в заранее изготовленную упаковку, а потом вручную запаивает ее, мы рассматривать не будем. Причина в том, что вручную изготовить пакет "подушку" будет гораздо проблематичней (и в конечном счете, дороже), чем купить фасовочный полуавтомат.


Фасовка в автоматическом режиме

AF 45 V4 2L 1280

Для автоматической фасовки кукурузных палочек необходимо:

    Собственно, сами кукурузные палочки.
    Полимерная пленка в рулонах. Может быть как с полиграфией, так и без нее. При наличии полиграфии, рисунок должен быть нанесен таким образом, чтобы его вид не изменялся при формировании пакета (рассчитан под размеры упаковки и место формирования швов). Пленка может быть любого типа и любой толщины, при условии, что верхний ее слой не является полиэтиленом.
    Фасовочный автомат увеличенных размеров, который будет одновременно производить формирование упаковки из рулона пленки, выдавать в такую упаковку установленную дозу чипсов и запаивать (закрывать) упаковку. Учитывая, что, как правило, фасовочные автоматы имеют значительную высоту, возможно есть смысл доукомплектовать автомат транспортером загрузочным ковшовым ЗТ-1 (хотя никто не исключает и возможность ручной загрузки).

Фасовочными автоматами, которые могут справиться с упаковкой чипсов в пакет "подушка", являются:

  1.     Пневматический фасовочный автомат с весовым дозатором АФ-35-В (увеличенных размеров с двухуровневым дозатором)
  2.     Пневмомеханический фасовочный автомат с весовым дозатором АФ-50-В (увеличенных размеров с двухуровневым дозатором)

Разница между предложенными автоматами будет состоять только в типе упаковочного компонента. И прочесть об этом можно в FAQ "Какой автомат выбрать: пневматический, механический или пневмомеханический".

Также, желательно, предусмотреть возможность отвода готовых упаковок от автомата. Иначе, падая на пол или друг на друга, они могут повреждать упакованные в них палочки. Как вариант, можно использовать транспортер отводящий ОТ-1

 

Фасовка в полуавтоматическом режиме

PAF 20 V1 1280

Для полуавтоматической фасовки чипсов нужно все то же, что и для автоматической, за исключением фасовочного автомата. Вместо него можно использовать фасовочный полуавтомат, который, хоть и требует постоянного участия оператора в своей работе, но стоит в разы дешевле автомата.

Таким фасовочным полуавтоматом можеть быть фасовочный полуавтомат с весовым дозатором ПАФ-20-В, если он конечно будет увеличенных размеров и укомплектован двухуровневым дозатором (изготавливается подзаказ).

Как и в ситуации с автоматической фасовкой, необходимо продумать наполнение бункера фасовочного полуавтомата (вручную или приобрести загрузочный транспортер) и предусмотреть отвод готовых упаковок.