Поваренная соль - это вещество в виде светлых кристалликов, содержащее 93-99% хлористого натрия и примеси солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичность, жесткость и горький привкус. Чем меньше в соли этих примесей, тем выше ее качество. Чистая пищевая соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без запаха (кроме случая йодированной соли) с соленым вкусом без привкуса. Не допускается присутствие в ней таких посторонних примесей, которые не связаны с методом извлечения соли.
По местоположению залежей и способу добычи различают соль самосадную (озерную), ссадную (из морской воды), каменную (из недр земли) и выварную (из подземных растворов). Пищевую поваренную соль каменную, самосадную и ссадную выпускают молотой и сеяной. Для профилактики заболеваний щитовидной железы соль выпускают с добавлением йодида калия.